×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
精准扶贫别忽视城市困难职工

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月14日 08:02

3月9日,全国政协总工会界向大会提交界别提案——《加大城市困难职工帮扶解困力度,推动困难职工同步迈入小康社会》。该提案由总工会界63名委员联名提交。(3月12日《工人日报》

目前,我国城市新出现一些困难职工,比如,集中在“僵尸企业”未纳入低保的困难职工;一些留在城市、又难以享受城市公共服务的“两不搭”贫困农民工;一些因患重特大疾病、意外事故导致家庭支出突增的城市困难职工等等。

党的十八大以来,党和政府制定实施了一系列精准扶贫政策,对城市困难职工帮扶力度不小。不过,目前针对新出现的城市困难职工的帮扶较为薄弱,有的没有覆盖,有的保障标准低,有的没有系统性,影响了城市困难职工的生活水平和幸福指数。

消除贫困,逐步实现共同富裕,是我们党执政为民的关键所在。要将城市困难职工作为精准扶贫“第二战场”,分门别类并形成帮扶合力。一方面要分门别类帮扶。比如,对“两不搭”贫困农民工等,纳入城市新贫困群体帮扶;完善医疗救助和临时救助制度,加大对因病致贫群体的救助力度;对有一定劳动能力的困难职工,有针对性地开展技能培训和就业服务;对停产或半停产企业的困难职工,当地党委政府帮助企业尽快转型发展,减免或缓交相关费用,减轻职工压力。

另一方面要形成帮扶合力。事实上,对城市困难职工帮扶,涉及人社、民政、教育、卫计、残联、工会等多个部门,要政府牵头,加强顶层设计,协调相关部门,通力合作形成合力,防止社会救助“碎片化”“断崖式”问题,保证城市困难职工精准扶贫取得实效。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 10049         

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户