×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
京东向六六道歉,事情就到此为止了吗?

首页 > 林双 > 正文

2018年03月20日 15:20

时隔3天后,京东方面对于“作家六六对京东全球购投诉”的态度来了个大转弯。3月17日,京东集团CMO徐雷在网上发布消息称,针对作家六六投诉京东一事,3月17日,京东集团全体管理层专门针对此事进行了全面的反思和自我批评。(3月19日 澎湃新闻)

六六接受京东道歉,京东高层也拿出解决问题的态度,表示要提升服务质量。可是,事情就到此为止了么?并没有!六六是微博大V,是有无数粉丝的公众人物,维权尚且如此艰难,这事如果搁在普通小老百姓身上,估计就是难上加难了。

六六怒怼京东事件,“打脸”的不仅仅是京东口口声声“不卖假货”的信誉,更加暴露了电商监管的漏洞。电商平台跟实体店不一样,没有明确的归属地,这就意味着实体店的属地监管原则很难发挥作用。在监管缺失的环境下,电商平台如果不够自觉,那么吃亏的就是消费者。

 六六的朋友程女士在京东上花1498元购买美国Comfort U 护腰枕,结果收到价值212元的Contour U护腰枕。发现货不对版,跟客服协调无果,程女士开始波折的索赔历程。京东的总部在北京,客服公司却是在江苏宿迁注册的,程女士先后拨打宿迁、北京两地的12315维权热线,被告知京东全球购跟京东不是一家公司,京东全球购注册地在香港,要投诉就去找香港法务部门。

姑且不论程女士非要京东“假一赔十”是否过于较真,京东这一连串眼花缭乱的“乾坤大挪移”,的确让消费者看得有点“心惊肉跳”。万一程女士的遭遇发生在自己身上,那还真得去香港维权吗?买东西时是冲着京东这块金字招牌,没想到背后还有这么多“套路”,难免“心有戚戚焉”。

电商交易平台是虚拟的,这就意味能够有效约束实体商家的属地管理原则,未必能够在电商平台上发挥作用。如同京东,注册公司有好几个,注册地点还不一样,出了问题该哪个公司的属地职能部门管,都不好界定。在电商平台的交易量越来越大的今天,是时候应该修改“游戏规则”,出台专门的电商管理法规,约束电商平台的经营行为。

首先,要解决电商平台归谁管的问题。既然电商的属地有可能界定不清,那么不妨成立专门的管理部门,统一对电商施行监管。或者,调整管理规定,统一以电商总部所在地为属地,对其进行监管。这样就堵上了“属地不明”的漏洞,消费者也就不会“投诉无门”了。

其次,要解决电商平台管不好的问题。电商平台的交易都在线上进行,跟实体店相比管理存在一定的难度,也因此给造假售假留下巨大空间。那么,职能部门更应该加强监管,钓鱼执法也好,突击检查也罢,只有在销售平台堵上流通假货的漏洞,消费者才能买得放心。

京东虽然向六六道歉了,事情并没有“到此为止”。希望职能部门从此事看到问题所在,强化对电商平台的监管, 防患于未然。

编辑:陆地  作者:林双  来源:广西新闻网
  阅读 3156         
80后青年记者,热爱新闻事业,关注时事民生,虽未居庙堂之高不知江湖之远,常怀天下忧欢。代表作有《广西新闻网全媒体直击合山“7·2”煤矿事故》、《“公务男”受骗女子奔走维权路 情骗钻法律漏洞》、《广西首府...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户