×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
建“校际朋友圈”利于教育公平

首页 > 林双 > 正文

2018年03月21日 06:45

建“校际朋友圈”利于教育公平

林 双

据《当代生活报》报道,3月16日晚,南宁市青秀区公布学校学区制管理改革实施方案(征求意见稿),拟将城区公办中小学划分为10个学区,每个学区由4~10所学校组成学区联盟,内含1所龙头学校为学区长学校,以及若干市区学校、乡镇学校。

随着青秀区学区制管理改革实施方案(征求意见稿)公布,南宁市学区制改革的靴子终于落地。从该方案的内容来看,这一改革为打破教育资源壁垒开出一剂良方,为推动实现教育公平作出了积极尝试。

每个家长都想给孩子最好的教育,但各学区的学校软硬件资源和师资力量等,均存在一定的差异。正因如此,择校成风不断推高“学区房”房价,极少数有能力的家长甘之如饴,大多数普通家长咬牙挺住,囊中羞涩的家长只能望名校兴叹……

多年来,择校热、学区房热等一直困扰着教育领域改革,其根本原因在于优质教育资源总量不足、分布不均。减弱择校冲动,需要强化顶层设计,实现教育资源均衡分布,而学区制正是这一方面的积极探索。学区制的推行,就是要改变教育资源不平衡的现状,打破学区壁垒,让每一个孩子尽可能享受到“教育公平”这块蛋糕。

“学区长学校+市区学校+乡镇学校”组合成的“1+X+Y”学区联盟,组成了一个优质教育资源交流互助的“校际朋友圈”。在各校招生规模一时难变的基础上,“朋友圈”内各校老师通过轮岗、支教、兼课等方式,进行互动交流,互帮互助提升教学水准。换言之,学生还是那个学校的学生,老师则从“某校老师”变成“学区老师”。

也有些家长担心,学区制稀释了优质教育资源的能量,自家花大价钱买学区房“吃亏”了。这种想法可谓是一叶障目。

教育资源本就是公共资源,人人都应该享受。从长远看,学区制改革,使优质教育资源更合理流动。学区内教育均衡发展了,教育品质提升了,更多的孩子才能拥有更便利、更公平、更优质的教育机会。

党的十九大报告和今年全国两会《政府工作报告》中,“教育公平”是一再被提及的词汇。学区制是教育改革的一次创新探索,这一过程也会遇到一些困难和曲折。对于暂时的困难和问题,政府有关部门、学校、老师和家长们需要不断探索解决办法,而社会则不妨多点耐心,多些鼓励。毕竟“校际朋友圈”的出发点,是让所有的孩子都能站在同一起跑线上。

 

编辑:陆地  作者:林 双  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 3925         
80后青年媒体人,时评频道主编。热爱新闻事业,关注时事民生,虽身居眇眇常怀天下忧欢。手中有杆正义笔,也曾一篇文章阅读量超100万+,写垮开发商20个亿。多次荣获广西新闻奖一等奖,代表作有《开发商掌掴打了谁...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户