×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
兴趣也能“当饭吃” 应尊重孩子的选择

首页 > 朱永华 > 正文

2018年03月21日 16:30

如果黄晓斌没有去卖面包,他现在可能已经结束留学,获得医学博士学位,成为一名医学研究者。很遗憾,没有这种“如果”,他现在是两家面包店的老板。为了这个有着医学硕士学位的面包店老板,网络上吵成了一片,有人支持黄晓斌坚持自己的梦想,有人斥责他浪费了宝贵的公共教育资源。(3月20日 《杭州日报》)

天下父母无不“望子成龙、望女成凤”,都不惜在儿女身上倾注“血本”予以培养,希望儿女能按照自己划定的“轨迹”走下去,甚至会用“兴趣爱好不能当饭吃”来“教育”儿女。然而,“兴趣爱好”真的不能“当饭吃”吗?

其实不然,兴趣也是“生产力”,对于成年人尤其是风华正茂的年轻大学生而言,只有对某种专业产生了兴趣,学习动力才能被激发出来,才能肯专研,工作成效往往事半功倍。值得一提的是,在科技和经济发展过程中,许多发明创造和产品创新,几乎都源自于兴趣。也正是因为黄晓斌对面包制作产生了浓厚的兴趣,才能让他在短短的时间里,把面包制作的有模有样,谁又能排除他将来不会成为市场上的“面包大王”呢?

人在未成年阶段,父母是法定监护人,负责孩子的教育和引导,但在成年之后,孩子就是一个独立的个体,完全有权利来选择自己喜欢的人生轨迹,父母不应当再用自己的意志来规划子女的“成长路线”。此外,各大高校更应当采取科学的教育教学模式,“以人为本”,让每一位学生“爱有所学”且精在其中,乐在其中。(朱永华)

编辑:陆地  作者:朱永华  来源:广西新闻网
  阅读 5720         
作者自述:男,1963年生,中专学历,中共党员,1983年参加工作,安徽省淮南市凤台县某国企任职,在国家及省市报刊杂志上发表过评论,故事,小说,剧本和散文等百余篇,1994年因工作繁忙而中断,2008年企业改制,...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户