×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“旅居养老”新风尚需社会保驾护航

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月21日 16:42

随着物质水平和精神需求的提高,“旅居养老”这种生活模式,逐渐成为中国老年人生活的新风尚,丰富和改变了老人的旅游、生活、娱乐等方式,提高了老年人的生活品质和幸福指数。(3月19日  中国新闻网)

养老,既是家庭问题,又是社会问题。目前,我国传统的家庭养老模式,在社会理念与文化思想发生深刻变化的大环境下,已日益凸显出不适应。土地养老、社区养老、互助养老等多种养老模式应运而生,各种针对性的政策与扶持,也在不断出台不断完善。如今出现的“旅居养老”新风尚,是“候鸟式养老”和“度假式养老”的融合体,老人一边旅游一边养老,是适应时代发展的一种健康养老方式,需要社会各方发力保驾护航。

首先,服务要跟得上。养老市场的潜力巨大,对旅游服务业的要求也相应提升。老年人作为特殊群体,旅游服务市场要将老人需求细分,供老人选择。同时,监管部门要着力整顿旅游市场的种种乱象,从细节抓起,制定服务标准,并加大管理,对不符合标准的旅行社要予以整治,以良好的服务让老人开心,让子女放心。

其次,健康要有保障。老年人旅居养老,大部分的时间在外旅行,而很多老人都带有不同程度的老年病,如何保障老年人在旅途中的健康安全,是一个值得思考的问题。旅行社作为市场主体,如果将体检报告作为旅行的前提,必然会减少游客。而如果居旅途中配备专业的护理员,又必然会增加成本。所以,不妨将市场性和公益性相结合,找到一个平衡点,建立相应的老人导游职业准入门槛,并提供相应的免费培训,共同保障老年人旅居生活中的健康。

此外,子女关爱不能丢。社会在不断探索养老新模式时,子女关爱不能缺少。子女还应多去关注老人的生理和心理需求,尽量去引导他们参与积极健康的老年活动,丰富他们的精神生活和情感世界。积极推荐社会上新兴的养老模式,让老人在自己选择的养老模式中,享受幸福的晚年。

实现老有所养,还有很长一段的路要走,当下的中国正经历着从居家养老到多元化社会化养老的变革。我们在积极应对中,应汲取经验,不断完善,持续探索,要让政府、市场和家庭形成合力,探寻出适合中国的养老方式。(任勇响)

编辑:陆地  作者:任勇响  来源:广西新闻网
  阅读 6959         
相关文章:
任勇响
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户