×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“空地一体”监管让城市管理更加高效

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年03月21日 17:35

“空地一体”监管让城市管理更加高效

沿街店面是否跨坎经营、人行道违停车辆是否严重、工地抑制扬尘是否规范……记者从柳州城管部门获悉,过去需要依靠“人海战术”发现的问题,借助无人机执法的效率提升几十倍,如今柳州“空中城管”飞行总里程已达260公里。(3月21日 广西新闻网

 城市管理不易为,而柳州市城管探索尝试的“地面车载+空中执法”新模式,在一定程度上提升了工作效率,值得各地借鉴。

“地面车载+空中执法”新模式让执法有的放矢。城市管理作为规范城市秩序一个必不可少的环节,作用举足轻重。随着城市版图的不断扩张,城市管理的难度也越来越大。柳州城管部门将无人机运用到城市管理中,使得管理有的放矢:利用无人机高空无障碍的优势迅速找到城市管理中存在的问题,并实时扫描传输到后台,后台则根据空中传输回的数据做出相对应的部署。

“地面车载+空中执法”新模式让执法效率高升。以往城市管理人员都是按照分片“巡逻”的方式进行工作,耗费大量的人力物力且效率不高,也容易出现违法者和执法者玩“猫捉老鼠”的场面。而利用无人机的“空地查打一体”组合进行执法工作,能大大提升执法效率,让那些违规行为无处藏身。

当然,城管部门在引入无人机执法的同时,也要注意一些问题。一是无人机的操控安全。毕竟无人机在空中飞行,一旦出现故障的话,很容易给地面的人群和建筑造成危害。二是无人机自身的安全。无人机在执勤途中一旦被一些别有用心的人“诱捕”截获,那对于执法队伍来说是一笔不少的损失,且很有可能会泄密。这些问题都需要城市管理部门出台相应的保障制度,为城管新力量保驾护航。(范尚)

编辑:陆地  作者:范尚  来源:广西新闻网
  阅读 5803         

您好,

精彩评论:
范尚
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户