×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“酱香”虽有情怀,久存仍需靠实力

首页 > 专栏 > 正文

2018年03月23日 07:05

“酱香”虽有情怀,久存仍需靠实力

子 午

据报道,自3月18日起,南宁本地朋友圈转发最多的热帖,可能要数铁鸟酱油将停产的讯息。听说铁鸟要停产,80岁的梁阿姨和许多市民一大早儿就来到铁鸟酱园,等着开门抢购铁鸟酱油。此后,20日、21日《当代生活报》与《南国早报》的跟踪报道,更是牵动了众人的心。

百姓开门七件事,柴米油盐酱醋茶。已面世157年的铁鸟系列调味料,酿制沉淀的,不只是这片土地百年沧桑的历史巨变,还有本土百姓故园生活的记忆情怀。因此,铁鸟调味品将暂停生产的消息传来,吃惯铁鸟酱油的南宁普通市民排队打酱油,或者在酱园门前合影留念等,就再正常不过了。虽然事后证明,停产消息并不属实,但“铁鸟”今后将“飞”向何方,依然令人挂怀。

酱香里有百姓情怀,也定有市场风云。从清朝同治元年的南宁沙街(今解放路)上陆续出现大盛祥、万利、义利、民生、陆裕德等几十家酱园,到新中国成立后仅存的7家酱园合并为南宁市公私合营酱料厂;从改制为全民所有制企业的南宁市酱料厂,到现在的广西铁鸟调味食品有限公司,尽管此铁鸟曾经“飞”遍全区各市县,并深受本土消费者喜爱,但公司已连续10年亏损严重,也是不争的事实。

铁鸟品牌的影响力和市场份额,不是单靠百姓情怀,或者依赖几代铁鸟人的坚守,就能实现“香飘万家”的。其市场份额一缩再缩,也不一定完全是因为定价低、手工制、利润薄等原因。面对百姓情怀和市场风云,企业进行生产经营调整,包括铁鸟人和“铁粉”,都应该理解包容与支持。毕竟,“酱香”虽有情怀,久存仍需靠实力。

经济发展促使市场机制越来越完善,尤其是“互联网+”,会改变许多产品的生产和销售方式。其中,消费客户群因各自的价值理念不同,会倒逼消费市场越分越细,甚至出现私人高端定制。对此,即使是百年老店,也应跟上市场前进节奏,眼睛不能只盯着自家产品,更要看到市场消费趋势的本质特征——对各种产品的消费,有些是基本生活、生存需求的必然选择,更多则逐渐转向让产品能够对自身价值理念、身份成就等予以外在表达。

还需看到的是,任何一个产品的市场表现,既与其在经济发展阶段的市场需求有关,比如曾经红极一时的“三大件”等,也与产品本身的属性有关,比如酱油与香水。无论如何,保证质量、沉淀情怀、万变营销,时时夯实实力,产品才会变成名品久存。

 

编辑:陆地  作者:子 午  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9347         
子 午
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户