×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别让不实回复坏了投诉平台“招牌”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年03月28日 17:27

别让不实回复坏了投诉平台“招牌”

针对兴宁区一条防渗渠建成后多处渗水的问题,问政代表对相关部门的答复进行评价。南国早报记者 苏华摄

3月25日晚,由南宁市委、市政府主办的2018年第一期“向人民承诺——电视问政”节目“开考”。首场“考试”聚焦部门作风建设,现场曝光了举报的问题久拖不决、人饮工程用不了水等问题。(3月26日 《南国早报》)

现场曝光的视频显示,市民黄先生先后两次向“南宁12319”微信公众平台投诉井盖坏烂问题,其中一次平台显示“处理中”,另一次显示“已结案”,但直到目前为止,这两处坏烂的井盖都没有得到处理。对此,南宁市城市管理监督评价中心相关负责人认为,这是目前办结机制和反馈机制还存在疏漏的结果。

对于相关部门的解释,笔者并不否认这样的说法,但究竟是怎样的“疏漏”,这就值得认真深究了。依笔者之见,不外乎有三方面的原因:一是受理平台只不过是一个“传声筒”而已,将市民反映的问题转给承办单位即算了事,至于承办单位是否给予处理,这就是承办单位的事了。二是承办单位“忽悠”平台,对未办结的问题不予重视,谎报“军情”敷衍了事,而平台也未作核实就采信了。三是平台工作人员明知故作,有意应付市民或监督部门。

笔者认为,反映的问题还未解决,受理平台上却显示“已结案”,这是一种很不正常的现象。表面上看,这是办结机制和反馈机制不完善所致,实际上,反映的是相关人员工作作风不扎实、责任心不强的问题,这是监管不到位,缺乏责任追究的结果。

值得指出的是,时下,随着政府部门的职能转变,不少单位部门都开通了热线电话、微信公众号等便民平台,市民咨询、投诉、举报的渠道增多了。但有的投诉举报平台忽视管理,没能很好发挥应有的作用。对于市民投诉的问题,不是迟迟得不到解决,就是迟迟没有反馈,甚至出现与事实不符的虚假回复。是该好好整顿一下此类问题了!有关部门应持续加强投诉举报平台的建设管理工作,优化工作作风建设,落实好责任追究机制,绝不能让投诉平台又成了被投诉的对象。(黄富维)

编辑:陆地  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 3656         

您好,

精彩评论:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户