×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
期待“租购同权”共享公共资源

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月30日 06:44

有感而发

龚文颖

据《南国早报》报道,国家发改委近日印发《关于实施2018年推进新型城镇化建设重点任务的通知》,提出五大领域20项重点工作,要求全面放宽城市入户条件,2018年实现进城入户1300万人。3月26日,该委召开推进新型城镇化高质量发展电视电话会议进行任务部署,我区相关单位和部门在广西分会场参加了会议。

此次会议,传递出了“探索租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户”“聚焦农业转移人口市民化,推动基本公共服务均等化”等信息。虽然“租房可落户”此前在一些地方已经成为现实,但“租购同权”并未得到普遍实现。因此这次新一轮改革,值得人们期待。

相对于经济发达地区,广西在户籍制度方面的门槛实际上已相当低。自2013年全区经济暨城镇化工作会议召开以来的几年间,广西一直在对户籍制度改革领域进行探索。其中,《广西壮族自治区新型城镇化规划(2014-2020年)》提出了我区城镇化发展目标,如常住人口城镇化率2020年达到54%,实现新增城镇人口700万左右,促进600万左右农业转移人口和其他常住人口落户城镇等。

2017年底,我区落户条件最高的南宁市发布《关于进一步调整完善南宁市户口迁移政策的意见》,规定“符合以下条件之一的市外人员,在本市有合法稳定住所(含租赁)的,可在居住地申请办理居民户口登记”,其中的条件之一就是“在本市连续参加社会保险满1年并办理居住证的市外人员,可申请办理本人及其共同居住的配偶、未成年子女的本市居民户口登记”。而我区大部分设区市、所有的县级市、县城和建制镇,已全面放开落户限制,基本实现城镇落户“零门槛”。

细看这些政策,可以发现其目的已经不单是推进城镇化建设,更是“以人民为中心”执政理念的具体落实。诚然,“新市民”到一座城市工作、生活,也在为这座城市的发展作贡献,不应受到差异化对待。

放宽户籍政策,还包含了进行人才竞争的发展思路。“租房可落户”对于超大、特大城市来说,是稳定人口和房价的举措;但对二、三线城市来说,则是在创新驱动发展的大背景下,满足城市发展竞争中对各层次人才及劳动力的旺盛需求,以及确保住房租赁市场良性发展的顺势作为。

应该看到,对包括广西在内的全国各地来说,虽然户籍改革工作已经开展多年,但一些城市落户新政策的具体办理环节,与“购房落户”这种“快捷方式”相比,仍显得过于繁琐。更为重要的是,城市福利“二元化”的思维逻辑仍未彻底改变。因此,若要进一步善待“新市民”,吸引人才,提高城市竞争力乃至发展区域经济,不仅需要放宽户籍政策、简化申办流程,还需要把“租购同权”落在实处,使租房者和购房者一样,无差别享有城市教育、医疗、社会保障等公共资源。

比如,从租房者角度看,子女教育和享受社会福利是最受关注的两大基本权益,广西各城市在户籍政策逐步细化的过程中,需科学统筹城市资源,以保障这些权益的落实。

其一,政府培育和规范住房租赁市场的同时,应规划好城市用地,合理增加公共租赁住房规模,使“新市民”也能享受城市宜居生活。

其二,基础教育工程应根据城市人口发展状况,进行更为合理的资源配置,合理增加公办学位数量,以及通过学校标准化建设,平衡区域内常住人口适龄儿童的入学比例、校际间差异,提高基础教育的均等化水平,使“新市民”的下一代拥有公平接受优质教育的机会。

城镇化进程不可能一蹴而就,但可喜的变化正在向我们走来。在加强户籍制度改革的同时,强化城市基本公共服务,让“漂一族”在城市扎根,安居并乐业,城市才会拥有创新发展的持续动力和健康活力。

 

编辑:覃鸿图  作者:龚文颖  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7338         
龚文颖
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户