×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
应向老人提供充足的精神文化服务

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月30日 06:44

一事一议

秉 心

据《当代生活报》报道,根据全国老龄办公布的数据,截至2017年底,我国60岁及以上老年人口为2.41亿,占总人口17.3%。我国已是世界上老龄人口最多的国家,老龄化成为了社会问题,南宁亦不例外。但调查发现,邕城公共文化设施短缺,老人精神文化活动贫乏。

养老考量社会的文明程度。人口老龄化问题不仅仅对国家的政治和经济产生影响,还在伦理层面深度影响每个人都将面对的晚年生活。法国社会学家孔德曾说,人口是一个国家的命运。相继进入老龄化社会的每一个国家,都会在压力中深切感受到这一点。

率先进入老龄化社会的日本,有一部名为《无缘社会》的纪录片深刻反映了一些让人颇有不适却不容回避的社会问题。这部拍摄于2010年的纪录片,主题是“现代人的孤独老死”,那些静静死去却无人收尸的人被称为“无缘死者”。冷酷的现实警示我们,在老龄化社会,憎老、弃老的现象或许会出现无情的上升趋势。因此,老人需要被“看到”,需要一个与社会联结的位置。

人从各种关系中,感受自己的存在和使命。大多数人需要“被需要”,需要有自己的位置,才能心安理得地度日,这种心理老人最甚。

年轻的时候,我们每天都要走出家门去工作或者参与社会活动,工作岗位和社会活动场所代表我们在社会中的位置。当我们年老的时候,走出家门,能做什么?许多人没有认真思考过这个问题,所以就会在退休的时候感觉非常不适应,甚至陷入一时的抑郁。正如一个社会的大多数人极少会在生的时候想死的问题,于是就会在面对死亡时有本能的恐慌,失掉生老病死的从容。

社会养老,却应该提前预知而从容面对老龄化的到来和老年人的需求。与生死的自处不同,养老是个社会化问题。当社会物质相对丰富,人的平均寿命持续增长的时候,文化养老将成为高于物质养老的更迫切和更普遍需要。从一生的忙碌中解脱出来,老人有了充分享受生命的物质条件,这个时候,社会理应充分满足他们的精神需求。

向老人提供充足的精神文化服务,其重要性不亚于向年富力强的劳动力提供充足的就业场所和机会。解决这个难题的迫切性,更甚于以往任何一个时代。因为这个时代,人们吃饱了,穿暖了,寿命延长了,同时却更孤独了。因此,满足老年人的精神需求,我们当有更大作为。

 

编辑:覃鸿图  作者:秉 心  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7339         
秉 心
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户