×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
以隐私换便利? 别把锅甩给用户!

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月30日 06:44

观点集萃

事件:据《新商报》报道,中国发展高层论坛2018年年会于3月24日至26日在北京举行。百度集团董事长李彦宏在谈到大数据时表示,中国人相对开放,对隐私问题没有(外国人)那么敏感。直言“如果用隐私来交换便捷性或者是效率的话,很多情况下,他们(中国人)是愿意这么做的”。

微评:用“位置信息”换来更精准的外卖、打车等服务,用“搜索偏好”换来更精准的内容推送……这些隐私的抛出,大多不是网络用户们心甘情愿的,反而是在很难拥有保护隐私、获得便利的两全选择之下,作出的无奈之举,这一点岂能被忽视?(职员 贺永)

微评:从表面上看,确实有许多人愿意用个人隐私交换互联服务便利,但很多时候,面对霸道的商家,其实人们只能“被愿意”。所以,请别把商家的霸道行径说得那么冠冕堂皇。(编辑 晏扬)

微评:贪图小便宜或许是许多人的毛病,值得反思。但是,一些企业、商家毫无节制地索取用户隐私数据,甚至利诱用户交出隐私信息,不是更值得追问、批评吗?把数据泄露的“黑锅”甩给用户,且称其不谨慎、贪图小便宜甚至是“愿意”,无论如何都说不过去。 (职员 何勇海)

 

编辑:覃鸿图  作者:贺永 晏扬 何勇海  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7340         
贺永 晏扬 何勇海
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户