×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
别墅难送出 小事件引发大思考

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年03月30日 06:44

事件:据《南方都市报》报道,天地壹号的创始人陈生在家乡筹建了129栋共258套别墅,准备无偿赠送给村民使用。然而,当初按照常住人口规划了别墅数量,可在一期项目即将竣工交付时,却有村民提出因子女已结婚或将结婚,希望再分多一两套;有户口早已外迁的原村民联名写信,希望回村分房;还有的村民表示,如果要拆旧房建二期工程,除按计划给他们分配别墅,还得支付赔偿……建别墅没问题,赠送则成了问题。

微评:一些网友认为村民们是“白眼狼”,这样的指责不无道理,可也不能因此苛责这些村民。陈生虽是一番好心,但乡贤返乡为新农村建设贡献光与热,也需要注重方式方法,不能简单施舍,更应创造条件,帮助村民通过自己的努力勤劳致富。 (时评人 戴先任)

微评:站在企业家的角度来说,陈生满腔热忱回报乡邻没有什么错,但是,他显然把回报想得过于简单了。此类事件一再出现,告诉我们,如果没有合同或协议来进行约束,来明确双方的责任和义务,那么即便你有再大的好心,也不可能做到让每家每户都满意。(公务员 苑广阔)

微评:村民提出的种种要求,在无偿捐赠面前或许显得无理,但在农村集体利益的分配中,却是再正常不过的利益纠葛,其反映了农村集体利益调节规则的短板与弊端。要解决这一问题,一个重要的方面,就是要加快和深化农村改革。 (职员 房清江)

 

编辑:覃鸿图  作者:戴先任 苑广阔 房清江  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 7341         
戴先任 苑广阔 房清江
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户