×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
该如何让马路“低头族”抬起头来?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月31日 09:23

该如何让马路“低头族”抬起头来?

3月27日下午4时51分,南宁市朝阳民族大道路口,一些电动车手一边开电动自行车一边看手机,一些行人也一边走一边看手机。

    近年来,手机的使用越来越普及,不论是在走路的时候,还是开车的时候,“低头族”都随处可见。开车、走路时看手机、接听电话和聊微信等不良习惯已成为引发致命交通事故的“新型杀手”。一个不留神,车祸瞬间就发生了。(3月29日 南国早报)

    伴随着手机、平板等智能移动终端的普及,大街上出现了越来越多的“低头族”。他们不分场合地埋头玩游戏、刷微博、抢红包……值得注意的是,开车、行走时玩手机的马路“低头族”正逐渐成为交通安全的新“杀手”,中国司法大数据研究院的报告就显示,近年来10.56%的机动车交通事故为开车玩手机造成。

    平常间,民众对酒驾、超速等违法行为的危害基本都有清醒的认识,但实际上,开车、行走时玩手机的危险性更大:曾有研究数据显示司机边开车边打电话时,发生车祸的概率是正常驾驶时的2.8倍,如果边开车边发短信,车祸概率则为正常时的23倍。可见让马路“低头族”们昂首挺胸已是刻不容缓之事。

    要让马路“低头族”们自觉昂起头,首先就必须让他们及时认识到过度沉迷于手中屏幕的危害。一方面,要灵活运用电视广告、智能推送、手机短信等手段,广泛宣传“低头”之危害,积极引导民众文明行车,文明行走;另一方面,对由“低头族”引发的典型交通安全事故进行曝光,引起群众的高度重视,提高警惕、杜绝侥幸,引导民众拒做“低头族”。

    在立法执法上也要有所创新和完善。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》中对驾驶机动车拨打接听手持电话、观看电视等妨碍交通安全行为有明确的处罚规定,但对马路“低头族”等问题,监管还处于法律空白,故而要制定和完善相关法律法规,实现有法可依。

    可以说智能手机、平板电脑等移动终端是益处多多,但请不要成为它的“奴隶”。希望广大马路“低头族”们都能重新昂起头来,这既是对自己生命的珍爱,也是对他人生命的尊重。(钱良超)

编辑:陆地  作者:钱良超  来源:广西新闻网
  阅读 2547         

您好,

精彩评论:
钱良超
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户