×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
用创意保障安全,为3D斑马线点赞

首页 > 图说新语 > 正文

2018年03月31日 09:24

用创意保障安全,为3D斑马线点赞

3D斑马线的设计、绘制者罗宁踩在“悬浮的石条”上。 南国早报记者 黄乒宾摄

3月24日,一条超有立体感的3D斑马线出现在南宁市江南区同乐大道的富士康南宁科技园区。这条3D斑马线真的很牛:利用光影营造出逼真的立体效果,像路障一样悬浮空中,行人好似踩在悬浮的石条上,司机看到都会不由自主地轻踩刹车、减速慢行。更神奇的是,从司机的角度看,这斑马线远看是立体的,近看又成了平面的。(3月28日 南国早报)

    道路上的斑马线是常见的交通标志,它提醒机动车驾驶员在通过路口时放慢车速,礼让行人。同时,也提示行人过马路时需要通过走斑马线,确保自身安全。

   在人们的认识中,斑马线一定是“黑白相间”的,而3D斑马线则是对传统斑马线的一种创新尝试,它利用了光影造型理论,显得很有立体感,其独特的造型给行人、司机视觉带来新鲜的刺激感,现实中将会起到不错的提醒、警示作用。南宁市江南区同乐大道的这条超有立体感的3D斑马线,就像路障一样悬浮空中,司机看到后会不由自主地轻踩刹车、减速慢行,真正发挥出了斑马线警示作用。

    因此,对待3D斑马线这个新鲜事物,有关部门尤其是交通管理部门不妨对这一创新成果的科学性、可行性、可靠性作一些论证,如果有用有效,能够提高道路交通的整体安全性,则不妨进行推广应用。如果存在负面效应,不适合大面积推广的,可以通过改进设计后,在局部地段进行试验。总之,对交通安全有促进作用的新措施、新办法,完全可以拿来试验使用。毕竟,科学有效的管理方法,是保证交通安全的根本所在。(曹建明)

编辑:陆地  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 1321         
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户