×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
共享单车被“关禁闭”,市民应有担当

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月31日 09:25

“这里停了上千辆共享单车,没人管吗?”3月28日下午,记者在微信朋友圈里看到一张照片:一片空地上停满了各式的共享单车,相当震撼。当得知这张照片的拍摄地就在南宁市长虹三塘南路口的一片空地过后,记者赶到了现场,经过大致估算,空地上停有大约2000辆的共享单车。这本该停在路边供市民使用的共享单车,为何会组团出现在这里呢?(3月29日《当代生活报》)

    毋庸置疑,共享单车的出现,极大便利了市民出行。这种“指尖上的自行车”已成为市民绿色、低碳、健康短距离出行的首选,甚至已经成为一种街头新时尚。截止去年12月,南宁共享单车已投入超20万辆。共享单车的普及,在给市民带来便利的同时,也为城市管理带来了难题。如,一些市民为了图方便,随意停放共享单车,大量占用了人行道、车行道等公共区域。

    为了规范城市管理,引领共享单车更好发展,南宁一直在努力。如,今年1月9日上午,南宁市交警支队四大队共和中队整治组来到共享单车违法乱象重灾区朝阳商圈周边,以路面巡逻执法为主、静态值守为辅,开展整治共享单车交通违法行为。今年1月,南宁市城市管理局组织召开共享单车管理约谈会,就下一阶段共享单车的管理进行了部署。规范管理、执法发力,有关部门为更好规范共享单车管理做出了积极的尝试。

    但是,应看到,整治共享单车,离不开政府职能部门、共享单车企业、单车使用者的共同参与。一则,要加强安全监管,从制度层面进行规范,出台共享单车管理办法。二则,要从数量上控制好共享单车的投放,全面落实运营单位的管理主体责任等。三则,可引入大数据管理规范共享单车秩序,通过GPS记录单车使用情况、使用轨迹、使用频率等,并建立共享单车使用的诚信奖惩制度。

    当然,共享单车乱停现象,考验城市管理智慧,也考验市民责任担当。应看到,每一辆被搁浅在荒郊的共享单车背后,都有一个不负责任的市民。这荒郊泛起的“车浪”,应该让我们自省,平时是否已经做到了规范使用、文明出行?

    笔者以为,这一辆辆被“关禁闭”的共享单车,应该让每一个不负责的骑行者尴尬和汗颜。城市文明靠大家,也只有每一位市民都从小我做起,规范停放,才能畅通共享单车使用的“最后一公里”,才能让共享单车更便民。(胡辉)

编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 2324         

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户