×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“共享汽车”别走“共享单车”的老路子

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年03月31日 09:26

深夜,市民张先生遭遇堵车尬局:封死他的,不是私家车,是共享汽车。没有电话,找不到人,历经“磨难”,辗转多个部门还有共享汽车公司,还是救不了他,挪不出路。(3月26日《海峡导报》)

    无论是共享单车还是共享汽车,此两者在推行的过程中都存在着一个相同的问题,那就是违规停放。共享汽车不同于共享单车,前者体型较大,且不易移动。如果随意停放,将对公共交通秩序造成一定的影响。在共享单车违规停放被“千夫所指”的当下,共享汽车如果再重蹈覆辙,无疑将对其推广造成巨大阻力。因此,尚处于起步阶段的共享汽车,要想发展好,就得吸取前车之鉴,千万别走共享单车的“老路子”。

    首先,城市管理部门要强化管理力度。出台适配共享汽车运营实际的管理规则,既能保障消费者的出行需求,助力解决城市“交通难”,又能根治某些企业“重投不重管”的弊端。要知道,共享汽车违规停放问题是很难依靠民间自发力量纠正的,张先生的遭遇就是最好的说明。因此,不妨在规则中设置“保证金”机制,管理部门与公安系统等执法部门实现一网通,一旦出现有关损害公共利益问题且不能迅即处置的,就要据实扣除一定的保证金,以此倒逼经营公司加强自我管理。

    其次,运营公司要着眼未来,主动作为。作为共享汽车的经营者,要时常总结过往的经验教训,在运营管理方面要放眼未来,绝不能短视,要做好长线发展的规划。一不能为了争夺客源,让“共享方便”没有底线。在共享汽车的租借和使用中,不妨设置一定的台阶,做到“宁被拒绝也不滥放”,如租车的时候不止要“扫脸验证”,还要扫验驾驶证,保证租车安全;还车的时候要扫描周边和车内实况上传管理平台,以规避乱停乱放等行为。二要提高运营公司服务效能,实现部门联动,遇事不推诿不扯皮,确保在最近距离、最短时间内为客户提供帮助。其三,有必要考虑协调交管部门,设置更多的固定停靠点,尽量不与其他社会车辆“争地盘”。

    当然,解决共享汽车违规停放问题还得依靠公民个体。现如今,公民的整体素质提高是不争的事实。但是“十个指头伸出来还有长短”,以往出现的违规停放乱象都是由某些素质低下的个人引起的。所以,经营公司不妨划出一定比率的经费,通过各种途径强化宣传,尽可能地提高市民对共享理念的认知。同时,作为社会的一员,公民要自觉遵守城市管理的规章制度,学会换位思考,文明行事,共同呵护好“共享汽车”这一新时代的“新生儿”。(邓文圣)

编辑:陆地  作者:邓文圣  来源:广西新闻网
  阅读 1333         
邓文圣
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户