×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“不让种玉米”真能造福于民吗?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年03月31日 09:26

近日,一份由贵州凯里市舟溪村下发《调整玉米种植结构通知》在网上热传。通知规定,禁止在村内公路沿线及公路景区看得到的地方种植玉米,若被通报或处罚将免去三年的合作医疗补贴。(3月28日 澎湃新闻)

春分已过,清明将至,全国由南向北全面进入春耕生产大忙季节。贵州凯里市舟溪村下发《调整玉米种植结构通知》,看似在不遗余力执行种植结构调整政策,实则是对政策的不认真解读,靠奇葩通知来落实玉米种植结构调整,只会是一场笑话。

    调结构要讲规矩,不能搞形式。舟溪村下发的奇葩通知中,将公路沿线及公路景区看得到的地方划定为禁止种玉米区域,这与荒山刷绿漆的行为有何异?如此走形式,何时才能让种植结构调整真正造福于民?再者,相关行为竟然与合作医疗补贴的发放挂钩,不仅不合情合理,还严重违反了程序正义,破坏了国家政策。如此不讲规矩,很难让农民真正享受到农业调整带来的红利。种植业结构战略性调整攻坚战,需要转变工作作风,力戒弄虚作假,上下一心形成合力,才能使好的政策能真正造福农民。

    调结构要讲路子,不要玩套路。农业产业扶贫具有持续性、稳定性,能从最深处拔掉“穷根”。贵州省将农业产业结构调整作为全省今年一项重要的脱贫攻坚任务,期望通过调减非优势产区籽粒玉米的面积,加快发展蔬菜、茶叶、食用菌、精品水果、中药材等绿色优势产业,形成“一村一品”的良好农业态势,这需要不断探索,稳步向前地改革。因此,相关种植结构调整要找准路子,要出实招,下实功,见实效。不仅要将政策宣传落到实处,更要给予技术支持、资金补贴,扎实推进农业产业结构调整。

    乡村振兴要循序渐进,农业供给侧结构性改革的根本目的,在于振兴乡村。这个过程不在一朝一夕,而在于循序渐进,由点及面,以明确的思路,精准的举措,超常规的力度,坚持因地制宜,分类指导,精准施策。而舟溪村“奇葩通知”大刀阔斧以堵代疏,以压代解,实为乡村振兴路上的反面教材。因此,在实施乡村振兴战略过程中,无论是出台、落实哪项政策,都要听取农民意见,将政策解读到位,主动帮扶到家。只有细化路线、真抓实干、精准落地,才能让乡村振兴如期而至。(任勇响)

编辑:陆地  作者:任勇响  来源:广西新闻网
  阅读 1537         
相关文章:
任勇响
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户