×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“私车公养”式“车轮腐败”亟需整治

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月02日 17:37

近日,湖南益阳市纪委通报4起私车公养案例,贵州省纪委3月19日通报了1起私车公养案例,天津、湖北、浙江等多地也在持续开展私车公养专项检查整治。随着各地作风建设持续深入,公车私用得到有效遏制,但花样翻新的私车公养现象浮出水面,成为“车轮腐败”新变种。(3月30日《新华每日电讯》)

“私车公养”式“车轮腐败”新变种,表现形式多样。比如,使用单位加油卡为私家车加油。贵州省贵阳市乌当区爱卫办主任韩云贤,2016年至2017年,其在前往广州、海南、凯里、重庆等地办私事过程中,多次违规使用单位公务油卡为私车加油,共计20314元。又如,2017年7月1日至2018年1月30日,湖南省益阳市赫山区水务局公车驾驶员苏建私自用公务车加油卡为自己私车加油19次共计5300余元;同样,该局公车驾驶员陈运良私自用公务车加油卡为自己私车加油26次,为朋友私车加油2次,合计7400余元。其他地方还有的将私车“租”给单位、把私家车加油保养等费用一并入账报销等等。

出现这种现象,一是管理粗放,不少单位公车用油采取“充卡加油”的方式,多是用一次大额充值发票报账,具体加油次数、车辆、行程等没有明细,让少数人动起了“歪脑筋”。二是公车使用登记手续往往流于形式,给“私车公养”留下了“可乘之机”。三是发票报销存“漏洞”,少数公务人员将私车私用油费、维修费等捆绑在公车身上一起报销。四是一些党员干部特权思想和侥幸心理作祟,纪律和规矩意识淡漠。五是相关部门对“私车公养”式“车轮腐败”新变种认识不够,打击不力。

“私车公养”会加重公共财政负担;会消解公车改革的效果,极大损害党和政府形象与公信力;是以权谋私,是“四风”问题的反弹回潮;“私车公养”式“车轮腐败”新变种亟需整治。

对“私车公养”要“打”也要“防”。

一方面要加大打击“私车公养”力度。各级纪检监察机关对这种现象要精准发力,别止于退钱,搞一“退”了之,而要强化问责,一旦发现“私车公养”问题,除处理直接责任人外,还要对负责管理公车的人员以及单位主要负责人进行严肃问责,追究党纪、政纪责任。

另一方面防止“私车公养”,要补齐制度“短板”。一要强化制度建设和落实,加强监督,借助互联网技术,对公务加油卡实行网络信息监管,让每一笔用油消费的去向都有迹可循。二要健全公车管理报销相关制度。三要加强党员干部教育,严明公务用车管理和使用相关规定,拧紧廉洁自律之弦。四要畅通监督举报渠道,让“私车公养”无处遁形。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 9189         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户