×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
处理危险废弃物不应“随随便便”

首页 > 图说新语 > 正文

2018年04月03日 11:53

处理危险废弃物不应“随随便便”

堆积在收购点的大量蓄电池。南宁高新警方供图

3月29日,南宁市公安局高新分局通报称,3月19日,在邕隆路西明村,西湖派出所与南宁市环保监察支队合作,查处一起随意处置、暴力拆解大量铅酸蓄电池、使得有毒物质污染环境案件。目前,废旧收购点老板吴某因涉嫌污染环境罪被警方刑事拘留,蓄电池和有毒有害铅酸废水已移交环保部门处理,受污染的废水已进行无害化处理。(3月30日 广西新闻网

废旧收购点老板吴某因涉嫌污染环境罪而被警方刑事拘留,这是其咎由自取的结果,怨不得他人。但请注意,直到被查处前,“吴某一直以为自己做的是正当生意。”也就是说,吴某根本不知道自己的随意处置、暴力拆解铅酸蓄电池之举会给环境造成严重伤害。

而在现实生活中,废旧收购点的经营者对危险废弃物的随意处置情况较为常见。比如说,有些废旧收购点将废弃的化工桶摆放在路边;有的则将油漆桶等堆放河边。如此行为,不仅仅污染了环境,更有可能引发中毒、爆炸等意外,造成不可预知的严重后果。

笔者以为,要想让危险废弃物得到妥善处理,要在宣传和管理上多做文章。一是要加强对2016年8月1日起实施《国家危险废物名录》的宣传力度,让废品行业的从业者能够对列入《国家危险废物名录》的危险废弃物做出合理的处置;二是相关部门要设立更多的具有处理资质的危险废弃物处理机构,规范行业管理。(王锦南)

编辑:陆地  作者:王锦南  来源:广西新闻网
  阅读 8572         
王锦南
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户