×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
假冒“公安局长”诈骗女子13万 警示啥?

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月03日 11:53

3月29日下午,家住柳州市雒容镇的女子阿娟,给官塘刑侦大队的民警送来了感谢信和锦旗,感谢民警不辞辛劳奔波万里破获诈骗案,帮她追回了被骗的11万元,并在她最无助的时候给她安慰和鼓励。将阿娟的血汗钱骗走的,是一名假冒公安局长的男子。(4月1日《南国今报》)

时下,骗子冒充官员行骗,早已算不得新闻了,而他们的手段也是如出一辙,即:以为他人办理补交社保费用、安排工作、安排子女入学、打赢官司、承包项目、低价购房及协调各种关系等名义,骗取他人的钱财。这样的手法看似千遍一律,却是屡试不爽。因为他们往往都会选择职位高、单位级别高、与诈骗事由联系紧密、被害人不易查询的身份伪装自己,从而达到骗财的目的。一名有盗窃前科的无业人员,假冒“公安局长”诈骗女子阿娟13万元,就是一个典型的例证。

事实上,这位假冒“公安局长”的骗子,其骗术的“技术含量”并不高,而整个行骗过程听起来也有点像天方夜谭。据阿娟讲述,她在半年前通过微信摇一摇结识了赵某国,通过网聊,两人关系逐渐拉近,从线上“网友”升级为线下“知己”,赵某国透露自己是某县公安局局长的“神秘身份”,并表示可以通过关系帮阿娟办理自留地建房的相关证件手续,以争取更多的房屋拆迁补偿款。想想看,身为县公安局局长,日理万机,整日事务缠身,哪有时间“摇”微信、“玩”网聊、“跑”关系?而且他与阿娟又非亲非故,仅仅认识一段时间,就能主动热情“帮忙”,天下会有这样“免费的午餐”吗?

面对如此“热情的帮忙”,假如阿娟能稍微动一动心眼儿,冷静地想一想,细细地甄别一下,就不会让闹剧发生。遗憾的是,阿娟却信以为真,先后多次通过微信、银行转账方式转给对方“办证费”“公关费”近13万元。结果准备开工建房了,相关证件手续的办理还是迟迟没有消息,屡次催促,对方始终以公务缠身为由再三推脱,最后电话号和微信号都被“拉黑”,对方在线上和线下彻底消失。庆幸的是,阿娟向警方报案后,警方将赵某东列为网上逃犯,最终帮她追回了被骗的11万元。在这起案件中,尽管警方帮阿娟把经济损失降低到最低程度,但留下的教训还是刻骨铭心的。

记得有一骗子落网后,说到自己的骗术时,曾用一句民间俗语来表述,那就是“隔墙扔砖头,砸着谁算谁”。其实,仔细想想,确实也是如此。骗子的砖头之所以“砸”中阿娟,钻的既是被害人麻痹大意的空子,更是社会上一种所谓“潜规则”的空子。时下,“关系”作为一种特别的资源,在很多人眼里,是通往权力的“天梯”。每当有事要办,不少人首先想的不是依法办事,而是希望通过特权关系网走“捷径”。再加上对特权的盲目崇拜,受骗人降低了警戒、防备心理,更易上当。这也是阿娟被砖头“砸”中的关键原因。

正所谓“苍蝇不叮无缝的蛋”。要吸取阿娟的教训,不给骗子可乘之机,最重要的是面对隔墙扔来的“砖头”,要多一点理智,多一点思考,不要什么都认关系,遇事不要贪图走“捷径”。如果我们过于轻信,过于草率,过于贪心,上当受骗是很容易的事。因此,希望通过此案能给人们带来一定的警示。 (林伟)

编辑:陆地  作者:林伟  来源:广西新闻网
  阅读 10334         
相关文章:

您好,

精彩评论:
林伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户