×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“轻松筹”不该是不劳而获的挡箭牌

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月03日 12:19

据广西电视台新闻频道新媒体报道,因为经济能力有限,一些遭遇大病的家庭通过“轻松筹”这一网络平台寻求大家帮助,确实有很多困难家庭得到了五湖四海的爱心支援,从而渡过了难关。最近,广西一高校的一名大学生也发起了轻松筹,没想到却招来不小争议。(4月2日 《当代生活报》)

这位大学生在南宁市一风景区内丢失了相机,出于专业需求得重新购买,但家庭情况却难以支付这笔支出,因此想通过轻松筹请大家帮助,购买一台索尼微单相机和三阳镜头,众筹目标金额是2万元。此轻松筹一发,立马招来非议。网友指责其为私人物品发起轻松筹,甚至有人把这则轻松筹发到微博上进行抨击。

对于发起众筹的原因,该学生也给出解释:“父亲突然患上重病,经济条件大不如前……学的是编导,相机对他而言是必需品”。但笔者认为,这些不该是他发起轻松筹的必要理由。虽然相机对他来说如同“灵魂”,但他却轻轻松松地把“灵魂”丢在了风景区,终让人有些质疑。再者,丢相机的影响虽然很大,但这样的困难并非不能克服,作为一个有责任感、有担当的年轻人,虽然兼职收入微乎其微,但通过自己的努力买到自己想要的东西,难道不比“坐等收钱”更好、更有意义吗?

作为大学生,我们应该有直面困难的勇气。“志士不饮盗泉之水,廉者不受嗟来之食”,虽然通过轻松筹可以“轻松”获得资金,得到想要的帮助,买到心仪的物品。然而应该看到的是,轻松筹是个公益性平台,达成目标后你可以还钱也可以不还钱,这跟“借钱”是有一定区别的。而说到底,通过轻松筹买相机,无非是想不劳而获罢了。不然,如果急着买相机,那为何不找个亲戚朋友,白纸黑字立字为据,先借钱以应燃眉之急,日后再凭劳动去偿还?同样是“解燃眉之急”,这种有借有还的态度,起码更真诚也更有担当。

小林发起的是“梦想清单”,属于轻松筹平台上的一个筹款项目,是合理合法的。尽管如此,作为年轻人,我们不应该如此轻轻松松就发起求助。要知道,今天有人筹相机,明天就可能有人筹电脑、手机等,如此一来,只会降低大家对筹款平台的信任度,让急需救助的人得不到应有的帮助。“轻松筹”不该是“不劳而获”的挡箭牌,梦想重要,年轻人的担当和奋斗更重要。任何时候,我们都不应该为了梦想而降低道德的底线。(胡辉)
 

编辑:陆地  作者:胡辉  来源:广西新闻网
  阅读 9426         
相关文章:

您好,

精彩评论:
胡辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户