×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“早孕网红”是直播平台上的“脱衣舞秀”

首页 > 专栏首页 > 正文

2018年04月04日 08:22

近年来,短视频与直播平台不断被曝出低俗、色情、造假等乱象,记者长期观察后发现,这些平台内还隐藏有一个混乱的少年儿童交往圈。恋爱、怀孕、生子……这些现实生活中的未成年人禁忌,都被轻易打破。其中许多行为,不仅是对伦理道德的无视,甚至触碰了法律的底线。其参与者数量之庞大、年龄之低,都远超人们的想象。(3月31日央视网)

未成年人恋爱、怀孕、生子的短视频,在某些短视频和直播平台上竟然有数以万计的点击量,确实足以刷新网民的三观。一些主播还被官方平台推送为热门,成了“早孕网红”。比如,在快手上,一位叫杨清柠的19岁女孩,是最受欢迎的网红之一。18岁生孩子的她,和孩子的父亲王乐乐一起在平台上“晒孩子”,共计拥有4500万粉丝。据了解,他们一次直播就能收到280万次点赞,影响力非同小可。而她们并非个例,一位00后女生在平台上讲述怀孕四个月、却不敢告诉父母的经历,视频就会登上官方热门,被播放几万甚至几十万次。这不得不叫人感叹:利益裹挟之下,直播无底线。

据了解,这些未成年妈妈大多生活在农村或小城镇,往往是奉子成婚。她们大多社交面窄,生活单调乏味,渴望被关注。她们将自拍的怀孕照传到网上,或为宣泄对现状的不满,或为寻求一丝慰藉。值得关注的是,她们之所以能成为“早孕网红”,并把奉子成婚、低龄生子当作一种炫耀的资本,是因为平台的刻意炒作。在巨大的流量面前,这些“早孕网红”觉得有利可图,她们被利益裹挟着迷失了方向。

纵观当今网络直播行业,在利益裹挟之下,乱象丛生。一些短视频和直播平台打擦边球,靠低级趣味吸睛、吸金,甚至大胆传播色情淫秽信息。只要你肯砸钱,我就敢脱光,一些直播内容已经“污浊”到不顾礼义廉耻的地步,与厚颜无耻的“脱衣舞”相去无几。而“早孕网红”只能算是这场“脱衣舞秀”中一个跑龙套的角色。

直播平台经营者应是直播平台监管的责任主体。为规范网络直播,扫除直播乱象,国家网信办出台了《互联网直播服务管理规定》,文化部颁布了《网络表演经营活动管理办法》,广电总局印发了《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》。这三个文件先后建立了主播实名制、黑名单制、先审后播制,要求直播平台对不良信息实行即时阻断和信息留存。在相关规章制度不断完善的背景下,“早孕网红”的横空出世,实际上是直播平台主体责任缺失造成的。

虽然一些直播平台受到监管部门的严厉处罚和约谈,但是过于依赖平台自律容易让监管误入“以罚代管”的泥淖。一些直播平台罚而不痛,罚而不改,说明违规违法成本太低。直播乱象不仅损害了法律威严,也毒害了社会道德风气,应当视为“公害”。靠天靠地不如靠自己,要彻底终结直播乱象,最终恐怕还得靠加大司法干预力度。对于一些缺乏自律能力、屡教不改的直播平台,应当依法予以取缔。(范军)

编辑:陆地  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 276         
相关文章:
范军
桂声专栏是广西新闻网主办的时评频道,频道邀请广西以及全国各大知名时评精英,以及各个行业的专家学者,撰写相关文章,点评时事,激扬文字。
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户