×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
证照分离改革引来更多源头活水

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月04日 15:38

广西“证照分离”改革试点4月2日在南宁高新区正式启动,解决企业“办照易办证难”问题,实现“准入即准营”,并探索事中事后监管的有效措施,促进政府职能转变和管理方式创新,进一步优化营商环境。(4月3日  《人民日报》)

十九大报告指出,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。顺应新时代发展要求,就要从根本上改变束缚生产力发展的经济体制,也就必然要求转变政府职能,转到符合新的时代条件和实践要求上来。

投资创业的第一道门就是注册登记办理证照,当下很多企业仍然碰到‘准入不准营’等问题,各种形形色色的“证”,不仅制约了企业发展,事实上也分散了政府的监管能力。“证照分离”改革先赋予市场主体资格,而后申请相关的经营资格,无疑是深化简政放权,放管结合,优化服务的有效举措,是破解‘准入不准营’问题的关键。

首先,“证照分离”改革把不该由政府管理的事项交给市场和社会,让政府工作的关注点和着力点转向完善宏观调控、严格市场监管,更加注重社会管理、公共服务和环境保护,促进人民满意的服务型政府建设。其次,“证照分离”改革从体制机制上理顺政府与市场、政府与企业、政府与社会的关系,用政府权力的“减法”换取市场和社会活力的“加法”,激发市场和社会主体的创造活力,增强经济发展的内生动力。最后,“证照分离”改革创新政府的管理方式。政府减少审批事项,并不意味政府撒手不管,而是强调“宽进严管”,强化的是事中事后监管,方式和手段的变化更能提高监管的有效性和针对性,使市场活而不乱。

诚如获益“证照分离”改革的广西滨地文化传媒有限公司负责人所说的那样,如果是放在以前,没拿经营许可证之前,他们这种文化传媒公司还不能运营。现在证照一分离,拿到“照”以后就可以同时开展经营了,可以减少他们的房租成本,至少可以提前两三个月开始经营,按正常来说,节约了三、四十万。可见,“证照分离”改革给企业带来实实在在的便利,打通了企业进入市场“最后一公里”,进一步压缩时间,实现了经营效益最大化。

“证照分离”改革以“减证”促“简政”,以“效率”换“活力”。笔者相信,此举将进一步激发更多企业到广西投资创业的热情,为广西经济发展引来更多源头活水。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 5285         

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户