×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“无负可减”折射农村中小学校师资薄弱

首页 > 图说新语 > 正文

2018年04月08日 17:25

繁重的课后作业、上不完的辅导班……这是城里娃的常态。相较之下,农村娃的课后生活更简单:帮家长煮饭洗碗做家务,或三五成群一起玩耍。坐落在抚仙湖北岸的吉花小学,是一所坝区半寄宿制农村小学,有355名在校生。吉花小学校长孙文娇说:“对农村孩子来说,减负后几乎没有什么课外负担,要想确保孩子学业水平不下降,学校必须主动‘增负’。而开齐各门课程、开足课时,就是最好的减负。”(4月4日《人民日报》)

相比城市中小学生课业负担过重,农村中小学生课业“无负可减”,背后其实折射的是农村中小学校师资薄弱困境。

比如,吉花小学校长孙文娇说,在西部农村偏远地区、特别是规模较小的村小,不少老师同时任教多个科目。想要开齐音体美课、配齐专业老师并不容易,而且老师的专业素质也不高。也有基层教育工作者说,部分学校为了排课方便,简化程序,甚至存在由两位老师主要负责一个班全部教学的“包班制”情况。数学课是体育老师教的虽然夸张了点,但体育课是数学老师教的却挺普遍。

出现这种情况,主要是因为农村中小学校生活条件艰苦,教育教学工作繁重,待遇低下,不少年轻教师都想办法往城里调;新增农村教师数量少,退休教师数量多;教育主管部门专业教师招聘少,农村中小学校体育、音乐、美术等学科教师严重不足。

依笔者看来,破解农村中小学校师资薄弱困境,还需按照《教师教育振兴行动计划(2018—2022年)》要求,做好顶层设计。一方面要解决农村中小学校教师不足问题。比如,要提高农村教师待遇,畅通农村教师晋级通道,改善教师办公环境。同时,要着重培养本土化农村教师,充分发掘本地生源。另一方面要解决农村中小学校教学质量不高问题。要对现有教师进行在职全员培训,注重师德、师能培训,实施“互联网+教师教育”创新行动,开展线上线下相结合的培训教育,提升教师水平,提高农村中小学校教育教学质量。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 9144         
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户