×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“公务活动禁酒”对干部是警醒也是保护

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月08日 17:26

贵州省六盘水市纪委近日通报5起违反中央八项规定精神和《贵州省公务活动全面禁酒的规定》的典型案例,多名干部置“禁酒令”于不顾被处理。(4月7日新华网)

党的十八大以来,不少地方以公务活动饮酒为切入口加强和改进干部工作作风。2017年9月1日,《贵州省公务活动全面禁酒的规定》正式实施。规定明确,贵州省范围内的公务活动将一律禁止提供任何酒类,一律不得饮用任何单位和个人提供的任何酒类,包括私人自带的酒类。

在“酒桌文化”盛行的今天,“禁酒令”实行的难度很大,一些干部甚至把酒桌当成了办公的地方,有的干部认为公务活动干的是“招待”的活儿,饮酒不可避免,也是种礼仪,为何要被处分?其实,作为公务人员,在公务活动期间饮酒,一方面会扰乱工作秩序,影响办公效率,给群众造成不良影响;另一方面,公务接待饮酒,归根到底是理想信念的动摇,是享乐主义的表现。

“公务活动禁酒”对干部而言,是警醒也是保护。在现实生活中,绝大多数影响恶劣的违规接待事件,都与过度饮酒有着极其密切的联系。公务活动禁酒令,用严格的制度规定来约束干部的行为,设定高压红线,明确处罚细则,强化监管,严厉追责,形成制度震慑。此举将有力遏制铺张浪费、追求奢侈等不正之风,也有利于干部坚定理想信念,夯实廉洁从政的根基。

因此,各地应当建立健全“禁酒令”细则,为严格执纪做好制度保障。同时,各级纪检监察机关要加强监督,把作风建设做实做细,对违反中央八项规定和违背“禁酒令”的干部要严肃问责,绝不姑息,坚决杜绝“上有政策、下有对策”的情况发生,让违规饮酒的行为无处藏身,真正让“禁酒令”落地生根。

要想真正戒掉“公务饮酒”,除了需要加强监督和严厉惩处外,还需要党员领导干部自身起到带头表率作用。从事公共领域的人员,应当时刻保持清醒的头脑,时刻在工作中保持清醒,常思贪念之害,常怀律己之心,筑牢拒腐防变的道德防线,坚定底线,不越红线,主动遵守,养成良好的作风习惯。戒掉“公务饮酒”,才能更好的服务群众,为群众办实事,赢得群众的满意和认可,塑造风清气正的良好政治风气。(田影影)

编辑:陆地  作者:田影影  来源:广西新闻网
  阅读 9169         
相关文章:

您好,

精彩评论:
田影影
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户