×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小井盖反映民生大问题

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年04月09日 17:22

小井盖反映民生大问题

松动的井盖一踩就翻(视频截图)

连日来,多家媒体报道了南宁失踪男孩贝贝在小区化粪池遇难一事,新闻中反映出的井盖安全也引起了广大南宁市民的关注。据知情人士透露,现在还没有文件规定,小区井盖必须安装防坠网。(4月8日  《当代生活报》)

贝贝的离世,无疑让人痛心。类似这样的悲剧,全国许多城市都发生过,该话题也引发公众对城市管网的大讨论。这场悲剧谁之过?是井盖是物业还是归咎于命运多舛?逝者已去,留给我们的不该是无尽的叹息,应该是教训的反思。

对于发生在市政道路上的悲剧,相关部门给井盖增加安全网之类的东西,增加一些明显的标志标识,给井盖做一些警示的标志。这些举措确实发挥了明显的作用,收到了良好的效果。但据知情人士透露,现在还没有文件规定,小区井盖必须安装防坠网。由此可见,这小井盖的背后暴露出的是监管盲区的大问题。

城市发展日新月异,安全细节仍需努力,越是细节问题越能体现为民服务的责任心。小区安全监管同样不容忽视,往往一些不起眼的小事,容易酿出大的事端。笔者认为,除了加强小区居民安全知识普及宣传外,还要加强安全网、安全标志标识等小区安全设施的建设,并将此作为房地产开发商交房验收的一项重要指标,从制度上加以规范。同时,借鉴外地的好经验好做法,结合本地实际,拿出一套切实可行的管理办法。例如,《成都市检查井盖管理办法》就对住宅小区、院落公共绿地里的非城市道路井盖的管理予以明确。

小小井盖,也是一个民生大问题。如何保障和改善民生?抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,让安全事故少发生或不发生,不断提高老百姓的安全感才是最好的答案。我们相信,只有制度到位、责任到人,才能最大限度地避免井盖伤人的悲剧上演。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 2479         

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户