×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
墓位贴二维码别忘记隐私安全

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月11日 08:03

墓位贴二维码别忘记隐私安全

贴在墓位石板上的二维码。 南国早报记者 何定坚摄

近日,到南宁市青龙岗长安墓园扫墓的市民发现,墓区部分墓位的石板上贴有二维码,有人认为这是恶作剧不敢贸然扫码。对此,墓园工作人员解释,这是墓园提供的一项便民服务,扫码后可以在网上办理墓位维修、祭拜直播等业务。(4月8日《南国早报》)

虽然墓园工作人员解释,在墓位上贴二维码是一项便民服务,但还是让人有点难以理解和接受,因为这种服务不仅没有事先征求逝者家属的同意,也存在着极大的信息安全隐患。

首先,虽然在墓位设置二维码,不仅方便市民咨询和办理业务,也符合网络时代发展和需要,可以视为是一项积极的举措,但是设置二维码应该事先征得逝者家属的理解和同意,这样才能得到支持和配合。可是从现实反应看,这些出现在墓位上的二维码,很多家属表示并不知情,也就是说,这些二维码完全是墓园自作主张设置的,这就在一定程度上侵犯了逝者家属的知情权和选择权。家属购买了墓地,就拥有相应的所有权和使用权,而且墓位里面埋葬的是自己的亲人,自己完全有理由决定是否需要二维码。可是现在,墓园却先斩后奏,自作主张,在墓位上张贴二维码,实在令人难以接受。这种行为是对逝者家属权利的漠视,甚至是对逝者的不尊重。

其次,张贴二维码的目的是为了方便服务,但是这种设计也存在着巨大的安全隐患。二维码是公开的,并没有采取任何遮挡和保护措施,也就是说,任何人都可以用手机扫码关注,这就给一些不法分子提供着可乘之机,很容易导致隐私泄露。比如,一些人可能根据这些信息实施诈骗,导致家属财产损失;比如一些商家可能根据这些信息进行推销等,恐怕会给逝者家人造成骚扰。因此,“墓位张贴二维码”即便出发点是好的,但是还是应该注重隐私保护。只有在确保隐私安全的前提和基础上,“二维码扫墓”才能显示出服务的诚意,否则就可能给人留下不严谨、不严肃、不尊重的形象。

墓位上张贴二维码,无可厚非,关键是应该提前告知家属,征求家属同意,其次应该做好逝者的隐私保护。可是现在这家墓园在这方面没能下足功夫,存有不少隐患,这不得不让人感到费解和质疑。(刘剑飞)

编辑:陆地  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网
  阅读 8713         
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户