×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“家政员入户服务卡”要提升“含金量”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年04月11日 08:04

“家政员入户服务卡”要提升“含金量”

家政系统的比赛,旨在进一步提高家政人员业务水平

今年3月7日,国家发展改革委等28个部门,签署印发《关于对家政服务领域相关失信责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,将建立健全失信联合惩戒机制,联合惩戒对象主要指在家政服务领域中违反规定的机构及从业人员。年底前,南宁有望推出家政员入户服务卡,到时,雇主可以根据入户卡上的信息,来聘请自己想要的家政服务人员。(4月8日 《南宁晚报》)

长期以来,家政服务行业存在不少乱象,服务人员流动性大,鱼龙混杂,总体素质不高,这令不少雇主很不放心。比如,保姆虐待幼儿、老人、偷盗财物,甚至毒杀老人、纵火夺去一家四口生命。而就南宁来看,目前家政服务人员大概有30000人,年龄在30至50岁之间,月薪在3000至5000元不等。这些家政服务人员,最普遍的现象是文化水平低,多数没有从业资格证,流动性大。因为入户门槛低等原因,南宁家政服务市场良莠不齐。

随着我国人口老龄化和全面二孩政策的实施,家政服务人员的需求将会越来越大,如何才能让雇主放心地雇佣家政服务人员?这将是一道具有现实意义的民生考题。

破解家政服务行业乱象,规范管理是第一要义,只有对家政服务从业人员规范管理起来,才能真正让雇主放心。南宁推出“家政员入户服务卡”,该卡与公安系统连接,卡上有编号,雇主可以根据编号查询,快捷有效地了解从业人员身份信息、从业信息、不良记录等,能让雇主根据家政服务人员相关信息挑选家政服务,更放心地让家政服务人员入户工作。“家政员入户服务卡”,是做好家政服务务实之举,值得推介。

当然,破解家政服务行业乱象,相关部门更该提升“家政员入户服务卡”的“含金量”。一方面要严格办卡标准,防止“拿钱办卡”的现象发生;另一方面要给家政服务人员和家政服务企业进行星级评定,以此作为办卡内容,提升家政服务行业的质量。

此外,做好家政服务工作,一则要制定完善家政服务行业规章制度,对家政服务行业的企业资质认证、服务要求等要进行严格监管,规范家政服务行业市场秩序。二则对家政服务人员培训上岗、监管实施精细化管理,形成客观公正的评价和推荐体系,使能者多劳、诚者多得。三则实施“黑名单”制度,将有不良行为家政服务人员“拉黑”,以维护家政服务行业良好风气,确保家政服务行业健康发展。(曹灿辉)

编辑:陆地  作者:曹灿辉  来源:广西新闻网
  阅读 6085         

您好,

精彩评论:
曹灿辉
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户