×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
期待“货从天降”成为最潮“中国范儿”

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年04月11日 08:05

近日,顺丰拿到了国内首张无人机航空运营(试点)许可证。根据许可证的规定,顺丰可在民航局批准的试点区域内使用无人机开展物流配送。首张运营牌照的颁发,意味着我国工业型无人机运用取得政策上的突破。市场预计,京东是继顺丰后最有望获得牌照的企业。目前,京东已经获得陕西省颁发的覆盖该省全境的无人机空域书面批文。(新华网  4月9日)

当传统营销模式与新兴产业模式结合起来时,就必然会产生崭新的生活方式。例如当网络信息技术和传统零售业结合起来时,就出现了电子商务;当网络信息技术和传统金融结合起来时,就出现了各种各样的电子支付方式。同样,当无人机产业、人工智能、卫星定位等高新科技与电子商务再发生结合升级时,那么今后机器人配货、无人机送货等更潮更迅捷的物流方式也将成为一种社会常态,而这也将改变人们的日常生活。

无人机物流配送发展,一举多赢前景广阔。无人机与物流配送结合,一方面有利于提升商品配送的服务质量。如果将商品配送至部分偏远地区或者受特殊地形影响较大的地区,无人机配送有着人工配送所不可比拟的天然优势。另一方面对于电商平台进一步降低成本意义重大。从长远地看,使用无人机配送能在一定程度上降低总成本,而这也将进一步减轻消费者的支付成本,可谓是“一次性投资长期受益”。更为关键的是我国无人机产业发展又是独步全球,优势明显。因此当二者主动实现协作创新时,不仅能为产业双方创造更多成长空间,而且有可能引领世界电子商务升级发展的新潮流。

客观地说,当前我国的传统物流模式已经悄然发生了变革。例如已有很多快递公司使用机器人进行配货分拣。可以想象,在不久的未来,随着无人机物流产业的发展,我国电子商务在开拓乡村市场、促进城乡协调同步发展方面,也将发挥越来越重要的推进作用。广大无人机产业从业者,也将主动研发支线大型无人机、末端小型无人机等系列产品,从而找到行业发展的更大空间。随着无人机快递的更多使用,越来越多的快递小哥们,也将从奔跑劳碌中得到解放,化身为酷感十足、极具科技范儿的无人机操作者,从而由蓝领变成白领甚至是金领。同时,我们作为普通消费者,闭门家中坐等“货”从天上来,也将成为司空见惯的消费新模式。(康伟)

编辑:陆地  作者:康伟  来源:广西新闻网
  阅读 6092         
相关文章:
康伟
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户