×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
熊孩子放火获刑,父母不能免罚

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年04月11日 08:05

只是因为无聊,“熊孩子”在住处附近无人居住的旧楼内多次放火,然后发朋友圈。白云区法院日前审理了这起放火案,15周岁的阿杰(化名)被判处有期徒刑十个月,缓刑一年。(4月9日《广州日报》)

放火是严重危害社会公共安全的犯罪行为,根据《刑法》第114条规定,犯放火罪未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。阿杰多次在居民区放火,并自认“好玩”,且发朋友圈“炫耀”,简直就是懵懂无知。但是,熊孩子放火获刑,却不能忽视背后的根源。

阿杰自幼与姑姑居住,父母不在身边,虽有指定监护人,却仅属于“代管”。可见阿杰一直缺乏父母关爱和家庭温暖,过着“人在屋檐下”的孤独生活,情感生活和精神生活十分空虚。对于阿杰,他可能并不是不懂放火的法律后果,而是实在太无聊,太孤单,他希望寻求一种能引起关注的方式,刷刷存在感。

因此,从某种意义上来讲,阿杰放火或许是对“被留守”和“应得权利被剥夺”的抗议。“人之初,性本善”,只有父母监护和教育不缺位,才能确保孩子守住与生俱来的善良,身心健康地成长。所以,在阿杰放火事件中,父母监护责任缺失,理应对放火后果承担一定责任。

法律对监护失职不能作出应有惩罚,目前我国针对监护失职实施惩罚的法律体系还很不完善,但也不是无章可循。《未成年人保护法》规定,对于父母或其他监护人不依法履行监护责任,公安机关要予以训诫,责令其改正;构成违反治安管理条例的,要依法给予行政处罚,直至撤销监护权。《预防未成年人犯罪法》规定,未成年人的父母或者其他监护人不履行监护职责,放任未成年人有该法规定的不良行为或者严重不良行为的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其严加管教。

因此,在处理类似放火等未成年人犯罪案件上,司法部门应当让法律建立起来的“教育训诫”“行政处罚”“责令改正”“撤销监护权”等手段发挥应有效用。孩子犯罪,父母承担监护和教育失职责任,不仅能够为孩子改过自新开辟一条“自我原谅”“自我振作”的通道,更能从长远保障上改善孩子的成长环境。倘若司法仅仅止于处分孩子,则可能全面封堵了孩子回头之路,从此一蹶不振,这样的结果显然是有违法律道义的。

在西方一些国家,父母监护孩子玩忽职守被视为犯罪。如果儿童因疏于监护而发生意外或违法犯罪,当地警察或者儿童权利机构的人员可能会登门拜访。在中国,倘若“孩子犯错父母受罚”能够成为司法常态,则可望全面遏制住父母放弃监护义务和教育义务的行为,从源头上降低未成年人犯罪的可能性。(范军)
 

编辑:陆地  作者:范军  来源:广西新闻网
  阅读 6096         
相关文章:
范军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户