×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“管理就是收费”思路显然已偏

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年04月12日 06:43

据多家媒体报道,南宁市社会福利医院受雇于患者或患者家属方的陪护人员(下称护工),近日被要求与某后勤服务公司签订《陪护人员合作协议》。协议规定,该公司将收取护工陪护费的17%作为“介绍提成”,但护工在提供服务过程中出现任何问题,均与公司无关。

这家后勤服务公司用一纸协议,收取护工费用提成,却称自己不承担相应的管理义务以及可能产生的法律后果。而护工这方面,要么接受条件签协议,要么打包走人。从协议条款来看,这份协议除了收钱之外,对护工和病人的权益并无任何保障。

按照医院所说,院方与该后勤服务公司合作,目的是对护工进行有效管理。这个说法是正确的,这一做法也确有必要。

此前,医院护工与病人之间是一种松散的临时雇佣关系,对于护理服务没有明确的权责标准,不利于双方维护各自的权益。医院引入专业后勤服务公司加强对护工的管理,使陪护服务符合医疗质量管理要求和规定,更为人性化与精细化,并对后勤服务公司的管理进行监督,这是一种有效的管理措施。目前,广西已有不少医院纷纷探索陪护护工管理制度,其中引入家政公司或后勤公司对陪护人员进行规范化管理是一个主要方向。

然而,像新闻中那家后勤服务公司采取的管理方式,显然达不到“规范化管理”目的。如果像公司所说的,因为要对护工进行培训、管理,进行风险防控,需要投入和开支,所以就要收取一定的费用。这个解释说明,公司与医院护工构成事实上的劳动用工关系,那么二者就应该签订劳动用工合同。同时,公司也要对护工不符合医疗质量管理要求的行为,承担相应管理责任,而不应该在与护工的合作协议中,把所有责任推给护工。

调查显示,南宁市目前的陪护服务市场,基本还处于需求大于供给状态,因此,医院陪护服务的发展,需要的不仅仅是服务中介经纪,更需要服务升级,需要的是人性化精细化专业服务,而“管理就是收费”这种简单粗暴的做法与思路,显然已经走偏。

既然进行规范化管理,就应该采取措施做加法、做乘法,学习国内外先进的护理经验。通过专业培训、规范用工,扩大病患陪护、养老陪护服务市场,把陪护服务市场的升值服务做强做大,而不应只停留在引进一家公司来对原有的护工进行“抽成”上。

对医疗陪护服务市场进行规范管理,也有赖于相关法规的制定和完善。据了解,南宁市十三届人大六次会议上,有人大代表提交建议制定《南宁市陪护工管理办法》的议案,提议从陪护工的从业资格、服务内容、收费标准、职业道德、管理机构、培训机构、从业管理等方面,作出明确规定。

发展健康产业,医疗陪护服务应该很有前景和潜力。希望相关管理办法能尽快出台,让陪护市场有关各方有章可循,促进陪护服务产业良性发展。

编辑:陆地  作者:温康  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9439         
温康
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户