×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
努力奋斗,战胜贫困并不遥远

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年04月12日 06:43

近期,《广西日报》连续推出《我奋斗 我幸福》之《脱贫故事》报道。在4月7日这一期中,讲述的是合浦县党江镇南域村村民潘时远通过自身努力成功脱贫的故事。

4月8日,自治区主席陈武主持召开自治区十三届人民政府第4次常务会议,会议要求全面提升脱贫攻坚的精准性有效性,“确保我区脱贫攻坚工作一步一个脚印、一年一个台阶,到2020年如期完成脱贫攻坚任务”。

2020年,离我们越来越近。确保如期打赢脱贫攻坚战,既离不开全区各级各部门特别是广大扶贫干部的辛勤付出,也离不开贫困群众的积极进取、奋力拼搏。潘时远等许许多多贫困群众的奋斗故事再一次印证:只要努力奋斗,战胜贫困并不遥远。

想要幸福就要努力奋斗。脱贫拔穷根,要着眼当前,也要谋划长远。对于个体而言,只有能够持续创造财富,才会有幸福的未来。而这,离不开自身的努力奋斗。贫困户潘时远本人也明白,“要早脱贫、真脱贫,就必须自力更生,勤劳致富,实现自我造血功能”。

矢志奋斗还得善于奋斗。创造财富并不是一件简单的事。在潘时远的故事中,驻村工作队因户施策,走访了解情况和研判市场前景,结合潘时远的实际情况,和他商定了“养殖南美白对虾”产业计划。说干就干,干就干好,潘时远投入全部精力,多次参加培训班学习技术,挖掘市场信息找准错峰上市的时机,仅一年就养殖对虾获利6万元,实现脱贫。

奋斗的道路不会有止境。脱了贫还得继续前进,这既要心中火不灭,更要手上劲不松。2017年,潘时远再接再厉,结合天气变化、水质变化等因素,改造虾塘的进水排水及储水系统,再次获取可观的利润。事实上,松劲懈怠是脱贫致富路上的大敌,如果脱贫之后骄傲自满,就有可能失去敏感性跟不上市场变化、停止学习后玩不转技术革新,导致无力向前甚至返贫。

国家对贫困户有很多政策和照顾,但正如潘时远所说,“我们不能一辈子靠政府、靠政策,要自力更生、自强自立”。诚哉斯言。唯有从“一辈子”的角度考虑,志向才会高远,奋斗才会持久;唯有秉持自强精神,前进的动力才会更足,奋斗的劲头才会延续。

“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”期待我区的贫困群众提高脱贫致富的内生动力,以努力奋斗的昂扬状态,用好各项帮扶政策,不断创造美好明天,实现小康奔向富裕。

 

编辑:陆地  作者:平然  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 9445         
平然
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户