×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
小成本同样可以书写大情怀 传递正能量

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月12日 08:17

国家广播电视总局宣传司司长高长力日前在宁波说,今后广播电视节目必须继续遵循“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则,不讲排场、比阔气、拼明星,不沉溺于个人主义的浅吟低唱、自娱自乐。(4月8日  《新华网》)

近年来,随着市场经济的发展,电视节目之间的竞争日益激烈,为获取高收视,不少电视节目加大了制作成本的投入。然而,高大上的节目在给人民带来视觉、听觉上享受的同时,在一定程度上也充斥着廉价的笑声、无底线的娱乐。

其实,提高节目的表现形式的出发点是好的,但是节目太过追求形式上的高大上,而忽视了节目内容,这样的节目终将变成无根的浮萍、无病的呻吟、无魂的躯壳。人民需要文艺,文艺更需要人民。文艺节目只有坚持以人民为中心的创作导向,把满足人民精神文化需求作为文艺工作的出发点和落脚点,才可以创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

近年来,小成本电影成功逆袭的例子不少,例如《别拿豆包不当干粮》等影视作品,可见小成本同样可以书写大情怀传递正能量。

小成本同样可以书写大情怀。谁说小成本就没有大制作?谁说国产的就一定是烂片?小成本喜剧电影《别拿豆包不当干粮》一样拍出了大情怀。该剧主题鲜明,它从农村选举村干部这个话题入手,带出海选村干部过程中,农民如何“穷则思变”“富而思进”的故事。这个故事内容新颖,贴近时代情怀是该剧的一大亮点,因此深受观众的喜爱。可见,有情怀的作品才接地气、沾泥土、带露水、有生命。

小成本同样可以传递正能量。国产小成本电影《忠爱无言》根据曾轰动网络的真实故事“老人与狗”改编,原型曾感动数百万人,被评为“最悲天悯人”的故事,其在豆瓣的口碑达到8.5分。该片的成功就在于传递满满的正能量,人和狗都没有屈服于现实,都在为了生活而努力,都让生活变得更好。所以,文艺工作者需要正确处理社会效益和经济效益、社会价值和市场价值的关系,把讲品位、讲格调、讲责任作为创作的主基调,让更多的文艺作品给人以智慧的启迪和前行的力量。

身逢文化事业大繁荣、文化产业大发展的新时代,每一个文艺工作者都应倍感振奋、满怀信心。把“小成本、大情怀、正能量”的自主创新原则融入文艺创作当中,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,推动文化繁荣兴盛。(李勇锋)

编辑:陆地  作者:李勇锋  来源:广西新闻网
  阅读 11335         

您好,

精彩评论:
李勇锋
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户