×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
在南向北联东融西拓上下更大功夫

首页 > 广传之声 > 正文

2018年04月13日 06:47

在南向北联东融西拓上下更大功夫

——二谈在大开放大格局中谋划推进广西工作

广西日报评论员

加快推进开放发展,这是广西的使命所在,也是机遇所在。在大开放大格局中谋划推进广西工作,就要更进一步落实好新发展理念,内聚外合、纵横联动,在南向、北联、东融、西拓上下更大功夫、取得更大实效。

广西处于“一带一路”交汇对接的重要节点和关键区域,是中国面向东盟开放合作的前沿和窗口。这些年,我区开放发展的成效明显,一个关键因素就是打好了面向东盟开放这张牌,不断完善东博会等对接东盟各平台的合作机制,持续创新畅通多层级的对话渠道。在大开放大格局中谋划推进广西工作,就要进一步加大开放力度,延伸开放触角,扩展合作领域,升级合作机制,以务实举措和行动,实现南向北联东融西拓的深度推进。

南向,就是要抓住中国-东盟自贸区升级发展和南向通道建设的机遇,延伸、扩大、升级东博会等各个合作平台的功能和领域,在更多层面谋求实实在在的对话交流、开放合作。就是要加快开放合作互联互通的基础设施建设,构建北部湾城市群等多领域的合作平台,探索我区在更高层次、更宽领域参与国际合作的开放新机制。

北联,就是要加强与西北、中部“一带”范围诸省区市的合作交流,突破瓶颈制约,打通区域合作与协调发展的关键节点和关键通道,在深度融入、积极参与“一带”与“一路”的连接贯通中,推动广西更开放大发展。

东融,就是要更加主动融入珠三角、粤港澳发展,强化与长三角、京津冀等沿海发达地区的开放合作,主动承接产业转移,着力引进资金、技术、人才等。把身心融进去,把思维、经验、方法学回来,奋起直追,务实苦干,借力引智快发展。

西拓,就是在落实国家和自治区发展战略部署中,进一步联合西南诸省区市,务实推动区域基础设施的“硬联通”和政策、规则、标准的“软联通”,形成区域间发展互补协调前进的开放合作新格局,推动广西深度参与澜沧江湄公河区域合作,共同开拓南向开放发展更大空间。

在大开放大格局中谋划推进广西工作,迫切需要在重点地区、重要领域和关键环节上取得突破。广西北部湾经济区的主要经济指标领跑全区,在落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求中的区位优势明显、战略位置突出,最有条件率先崛起。要在推动南向北联东融西拓的大开放中,切实形成并担负起带动全区经济发展的核心示范区重任。

然而,也应该看到,与珠三角、长三角等沿海区域的经济发展速度、开放力度相比,我们的差距还很大。加快北部湾经济区的开放开发,不是一地一隅之事,而是事关广西实现“三大定位”目标的大事要事。我们更要树立全局视野,强化大局意识,自觉把北部湾经济区发展放到全区、全国大局,在面向东盟、面向世界的开放大格局中,去思考去谋划、去部署和推进各项工作;各级领导干部要勇挑重担、主动作为,雷厉风行抓落实,自觉摒弃议而不决、决而不做、做而不实的不良作风,一步一个脚印地解决发展中的问题。

广西已实现国家战略全覆盖,这样的发展条件和政策优势来之不易,令人羡慕,我们要倍加珍惜。全区各地要全力落实开放发展责任,努力精进追赶,力推中央重大战略部署在广西落地生根、开花结果,使八桂大地在跨越发展中愈加美好和谐。

 

编辑:陆权香  作者:广西日报评论员  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2879         
广西日报评论员
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户