×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
2000棵树挪来挪去图什么

首页 > 广传之声 > 正文

2018年04月13日 06:47

一事一议

2000棵树挪来挪去图什么

秉 心

据《贵州都市报》报道,近日贵州省安顺市园林局用品貌上乘的大香樟,替换掉了原来二环路上的2000株冠小枝矮的小香樟截干苗,用以提升城市行道树的景观。

当地不少市民质疑:长得好好的树为何要挖起来?挖走的和重新种下的都是香樟树,这完全是反复折腾!安顺市西秀区园林局则回应,基本没浪费,只是换个地方种。

品味市民和园林局官方的互动,让人想起经济学领域的一则笑话。

话说两个经济系的高材生,为了一个数学模式争论不休的时候,看到路边有一堆狗屎。甲对乙说,如果你吃了它,我给你5000万元。乙掏出纸笔认真算计了一番,决定“吃了它”。于是,甲付给乙5000万元。不多久,两人在路边又看到一堆狗屎,刚吃过狗屎的乙立刻胃里翻江倒海,甲也无比心疼刚损失的5000万元。此时,乙对甲说,你吃了它,我也给你5000万元。甲用另一个公式计算了损失与收益,决定“吃了它”。

两人心平气和了没多久,便捶胸顿足后悔不迭:闹了半天,我们什么也没得到,却吃了两堆狗屎啊!两人找导师探讨事情为什么会这样,老师激动地说:一个亿啊!仅仅吃了两堆狗屎,你们就为GDP贡献了一个亿的产值!

这个经济学笑话很夸张,有些马克·吐温式的幽默。但是,类似这样夸张的经济行为,在我们的日常生活中却并不鲜见。比如这则新闻中,园林局挖掉彼香樟树,又栽上此香樟树,彼香樟树又栽到他处。然而,看似没有浪费,实则是大大的浪费,是对财政园林绿化经费的浪费,是增加城市绿植管护成本的浪费,是行政管理效率和职能不起作用的浪费。

这样的事情在全国各个地方,应该不少。有的部门做某项工作,虽然并不冲着直接的GDP去,却因为行政思路的偏差、工作方法的简单,往往也会产生“吃狗屎”的效果,无甚价值。

仅就这则新闻报道来看,人们对城市行道绿化树的本质需要,其实就是树下的那一缕清凉,马路上的那一道风光,不会像选拔国旗班战士一样,要求行道绿化树高矮胖瘦一个样子。或许,小香樟换大香樟的这一番折腾,是另有他意或其他目的。比如,2000棵树挪来挪去,总要人工吧,总要一笔挪用费吧,总有损耗要报吧……这其中有无什么猫腻,就不得而知了。但无论如何,这种挪来挪去,产出来的都是空虚的泡沫。而只有实实在在创新创业干事,才有实实在在的发展和利民惠民可言。

 

编辑:陆权香  作者:秉 心  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2897         
秉 心
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户