×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
城管业务外包不合理也不合法

首页 > 广传之声 > 正文

2018年04月13日 06:47

    事件:据《华商报》报道,4月6日,西安市某城管中队城管协管人员与汽修店员工发生冲突,因其执法人员的特殊身份引发群众关注。据了解,因辖区正式城管人员严重不足,当地政府将城管业务外包,聘用安保公司人员辅助城管队员进行城市管理。

    微评:城管业务属于行政执法范围,而行政执法,首先必须取得法律授权,其次是必须由具有行政执法权的公共部门行使。社会组织、私营企业承包城管行政执法业务,替代政府执法,不论在法律上、逻辑上都讲不通。

    (马涤明 职员)

    微评:城管业务外包让人想起一些地方喜欢把协管推到执法第一线——既是犯事的,也是扛事的;既是干活的,也是顶缸的,让“临时工”成了一些行政乱作为的挡箭牌。城管外包业务的出现,更像是让“临时工”当替罪羊的“升级版”。(戴先任 职员)

    微评:依法行政是政府的管理本义,要求政府职能部门敬畏制度和法律,并当以此为准绳。城管业务外包模糊了政府与企业、公权力与市场的边界,它可能会严重损害公众的利益,也不可避免伤及政府的形象和公信力,影响执法的公正性。(王恩奎 职员)

编辑:陆权香  作者:马涤明 戴先任 王恩奎  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2898         
相关文章:
马涤明 戴先任 王恩奎
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户