×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
鼓起勤劳脱贫致富的精气神

首页 > 广西日报评论专版 > 正文

2018年04月13日 06:47

有感而发

鼓起勤劳脱贫致富的精气神

尉 颜

《广西日报》的《我奋斗 我幸福》栏目4月2日起推出《脱贫故事》子栏目以来,报道了我区多位自力更生脱贫致富先进典型的创业经历。4月9日介绍的,是钦州市钦北区青塘镇那路村贫困户苏万石的故事,他依靠勤劳双手脱贫摘帽,成为当地种养大户、致富能手、脱贫典型、党员创业模范户。

坚决打赢脱贫攻坚战,让现行标准下的贫困人口同全国人民一道迈入小康社会,是必须完成的重大任务。我们欣喜地看到,《脱贫故事》中的主人公们,全都自强不息不等不靠,依靠双手,勤劳致富。他们,是我区众多已经脱贫者的缩影,更是全体有待脱贫者的榜样。

苏万石便是这样一位脱贫典型。他的家庭负担非常沉重,继父80多岁因病常年服药,母亲一级残疾,3个子女均是在校学生,他家要脱贫,相当不易。可是,苏万石硬是闯出了一条路来。经过奋力拼搏,去年他家的纯收入高达10万元。

手还是那双手,家还是那个家,贫困户“蝶变”致富能手的关键在哪里?答案是:在于精气神不同。

精准扶贫的“及时雨”,让苏万石如沐甘霖。结对帮扶的领导派他去参加各种致富技术培训;“联镇包村”单位、镇政府安排他到各个产业基地参观学习;连续获得3万元扶贫小额信贷和2.5万元养殖产业资金……这些,让苏万石有了更足的志气、更大的闯劲。

天道酬勤。苏万石新建了猪栏,放养1000羽鸡,种植速丰林、沃柑、红心橙,开鱼塘养殖草鱼和肉鸭。他还把创业所得的钱投入扩大再生产,滚动发展,形成了立体循环绿色农业链。苏万石的汗水没有白流,他的勤劳获得了回报。

不难发现,让自身努力与外界助力同频共振,是我区许许多多“苏万石”脱贫致富的一个共性。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体。外界的帮扶是贫困群众脱贫致富的重要推力,而贫困群众自身的精气神才是起决定作用的内生动力。摘掉穷帽、拔除穷根,实现小康、奔向富裕,终归要靠自己自强不息、努力奋斗。

苏万石的成功,激起了当地贫困户们脱贫致富的极大热情,他们有的扩大母猪养殖规模,有的种植附加值高的水果,这种精气神的变化,令人欣慰。

鼓起精气神,勤劳谋出路。如今,我区的扶贫决心大、政策好,提供的空间广、平台多,贫困户鼓起了精气神,勤劳的双手就容易找到发力的方向,幸福的生活就能够创造出来。

 

编辑:陆地  作者:尉 颜  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2894         
尉 颜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户