×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
弹!考勤神器莫成侵权利器

首页 > 观点争锋 > 正文

2018年04月13日 06:47

考勤神器莫成侵权利器    

张西流

该公司要求员工的手机24小时开机,并在手机上强制安装公司考勤APP软件,既可以用于员工签到考勤,也可以随时掌握员工行踪。

表面上看,这是现代公司管理员工的一种“新招”,但仔细分析,却有滥用信息技术设备之嫌,实则是侵犯员工隐私的一种“损招”。从小处讲,折射出企业对员工的管理过度依赖高科技设备,缺少了一种人文情怀;从大处讲,反映出企业管理手段的简单粗暴,也算是一种懒政行为。

使用所谓的考勤神器监督员工行为,从企业文化建设层面考量,表明了企业先入为主地把所有员工都当作缺勤或怠工的对象,预先设防加以监督。这种对员工极不信任的管理态度与做法,可能会损害员工自尊,从而影响员工对企业的忠诚度。

比如,在手机定位监视之下,员工都变成了“透明人”,8小时之外的行踪也要被掌控,长期在企业管理层面前“裸奔”,毫无隐私可言。如果管理方将监督升级为监视,如果员工的隐私拿到阳光下曝晒,企业管理权便已逾越了道德和法律边界,可能对员工隐私权形成恶意侵犯。

管理规范科学,是应该的,但莫让考勤神器沦为侵权利器。监督员工的劳动纪律及工作效率,尚须企业相关制度执行有力。对员工进行管理,还是以人性化为好。

 

编辑:陆地  作者:张西流  来源:广西新闻网-广西日报
  阅读 2901         
张西流
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户