×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
车检“即办即走”还需高效服务跟进

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月13日 08:35

4月10日,南宁公安局交警支队车管所正式推出机动车年检“即办即走”便民服务。从即日开始,每辆车办理年检时间,可缩短至少20分钟时间。(04月11日 《当代生活报》)

机动车年检是交警部门依法对机动车进行质量安全管理,确保车况良好、行车安全的重要措施。为了缩短市民办理年检时间,南宁市推出机动车年检“即办即走”便民服务,这项便民服务优化了以往机动车检验合格后还需等待车管部门监管审核通过才能领取到检验合格标志的流程,群众可自愿选择不在检测站等待审核,现场办理邮政寄递后便可先行离开,此举值得点赞。

笔者认为,年检“即办即走”,不应仅限于缩短等待监管审核的时间,还应立足于优化年检程序、简化办事环节、提高工作人员的业务素质能力。如果仅仅将等待监管审核改为邮政寄递,虽然能缩短大约20分钟的时间,但邮政寄递费用必然会由市民承担,无形中增加了年检办理成本。相反,如果我们想方设法优化年检程序、简化流程环节、提高办事效率,则情形便大不一样。既缩短了年检办理时间,能让市民在最短的时间内拿到年检合格证照。这样的服务不仅能够收获市民的满意度,又能减少市民排队等待和来回跑的时间,为更多的市民办理年检业务。如此,将有利于彰显立警为公、执法为民的行政理念,提升交警部门的服务形象。

当然,提高办事效率,不是简单一句话的问题。必须对工作人员进行业务培训,经常开展业务竞赛,要求业务人员加强业务学习,熟悉办理流程。同时,要及时更新软硬件配置,保证网络运行速度,为高效服务提供物质保障。最重要的是,提高交警部门业务人员职业准入门槛,增加现代警务技术测试,杜绝“萝卜招聘”、内部招聘等“暗箱操作”现象,确保交警业务人员素质过硬、能力过硬、水平过硬。

总之,机动车年检仅有“即办即走”不够,还要有高效、快速的服务跟进。只有提高业务人员的素质、能力和水平,才能从根本上提高办事效率和服务质量,真正让群众满意。(刘运喜)

编辑:陆地  作者:刘运喜  来源:广西新闻网
  阅读 5722         
相关文章:
刘运喜
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户