×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
西红柿滞销,不能让农民屡屡交“学费”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年04月13日 08:36

西红柿滞销,不能让农民屡屡交“学费”

看着一桶桶的西红柿卖不掉,农户很无奈。 南国早报记者 唐辉吉摄

近日,几段菜农把大批西红柿倒进江中的视频在网上热传。4月8日,南国早报记者走访了解到,视频拍摄地点均在田阳县。今年全国大西红柿种植面积扩大,大西红柿市场供大于求,农户面临“种得好却卖不好”的局面,才做出如此无奈之举。目前,受影响较大的是大西红柿市场,而小西红柿(俗称“圣女果”)销售已接近尾声,影响不大。当地商务局、农业局、扶贫办等多个部门也在联合电商企业,积极为农户拓展销售渠道。(4月10日 《南国早报》)

其实,毫不夸张地说,近年来,在农产品市场上遭遇这种“过山车式”的“卖难”现象,并不少见。但是,就是这样“种得好却卖不好”,“谷贱伤农”的镜头,还是在各地轮番上演。今年是西红柿,明年有可能是西瓜,后年有可能是香蕉。

对于田阳县出现大西红柿滞销现象,据当地农业部门相关负责人的分析,主要有如下两方面的原因:一是全国种植面积大增。近年市场行情较好,去年大西红柿的价格高达5元/公斤,今年全国的种植面积比去年增加了4倍,还有很多地方将扶贫产业资金投入到扶持种植西红柿。二是受天气影响,集中上市。春节前的雨雪天气,导致运输受阻,原定春节期间上市的西红柿运不出去,造成了西红柿大量积压无法销售。春节过后,全国各地天气回暖,致西红柿集中上市,造成了阶段性供大于求。

对于天气的原因,毕竟是“天要下雨,娘要嫁人”的事情,谁也控制不了。但是,对于“种植面积大增”这一信息,作为西红柿主产区的农业部门,不能没有预警,更不能没有任何引导措施。按照当地农民所认为的,西红柿每公斤收购价达到1.8元后,就能保本不亏。那么,去年高达5元/公斤的收购价,对农民自是一个很大的诱惑,也是一个危险信号。如果仅靠农民自身的认知,去防范农产品价格跟风所带来的盲目种植风险,在现阶段并不是一件轻易做到的事情。作为地方政府和职能部门应有更大的作为,尽管不能采取强硬的干预种植手段,但起码要对农民多加引导,及早拓展销售渠道,还是可以为农民降低一定损失的。

从报道中获悉,针对西红柿“卖难”问题,当地商务、农业、扶贫等多个部门联合电商企业,推出了电商扶贫、公益助农脱贫等相关活动,还组织农业龙头企业到区外开展西红柿推介促销行动,着力拓展销售渠道,这也不失为一种积极的补救措施。但对于此类教训,不能没有应对措施。对该起的服务指导作用,该为农民分忧的责任担当,相关职能部门还是积极主动地履行为好。(黄富维)

编辑:陆地  作者:黄富维  来源:广西新闻网
  阅读 3234         
相关文章:
黄富维
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户