×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治理网约车“披马甲”乱象 需多方合力

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月13日 08:36

近期的价格战使网约车市场热闹起来,而随之而来的就是乱收费、绕路、抛客、拒载、秒回等投诉增多,其中最多的要数投诉“马甲车”。(新华网 4月11日)

现如今,随着电子商务技术的不断发展成熟,满足人们衣食住行等各方面需求的方式也愈发多元化,依托互联网平台的强大能量而逐步兴起的“网约车”服务,更是极大地满足了社会公众多样化的出行要求。自2015年至今短短的3年时间内,“网约车”服务呈雨后春笋般旺盛涨势,迅速走进千家万户。然而,在发展迅猛、注册使用人数与日俱增、市场交易金额节节攀升的“捷报”背后,“网约车”服务所突显出的问题更加不容小觑,其中,“网约车”秒变“马甲车”便是公众反映最为激烈、带来的社会隐患最为突出的一项。

“马甲车”的出现并非少数个例,而是一个普遍存在于各大网约车服务平台的共性问题,网约车“披马甲”这一乱象所导致的一系列危害和隐患更是不可忽视。许多驾驶“马甲车”的网约司机或多或少都存在这样的心理,认为“谎报”自身和车牌信息,就相当于为自己穿上了“金钟罩铁布衫”,在服务过程中,哪怕肆意“犯规”,也可“瞒天过海”。值得注意的是,如果一些车辆及驾驶人注册信息与实际不符,一旦消费者权益受到损害时,维权的程序将会变得复杂,以至于有部分乘客在面对自己“被拒载”“被绕路”“被抛客”等行为时,也只能“不了了之”。

透过现象直击本质,通过深入思考。我们不难发现,“马甲车”频现的背后,是行业监管的不到位、不完善。对于网约车服务企业而言,不断扩大平台规模和市场占有率,将企业利益最大化是其根本目的。在市场竞争白热化的情形下,为了增加自家平台人车注册数量,对于相关车辆和驾驶人的资质审核,便有些“漫不经心”、流于形式了,长此以往,针对“马甲车”的惩治,也就自然而然地失之于宽、失之于软了。对于交管部门而言,仅仅依靠交警执法来监督治理“马甲车”,实为“杯水车薪”,仍旧不能触及整个行业的“沉疴痼疾”。

“路漫漫兮而修远”,要彻底改善网约车行业环境,切实保障消费者权益,不仅要求各地在制度条例上筑就坚实堡垒,更需要网约车服务平台、交管部门、消协等单位联合协作:交管单位敦促服务平台进行数据接入,将驾驶员、车辆注册信息及营运数据如实上传至行业监管平台,交管部门对平台数据接入的完整性、准确性进行实时核查,展开实时静态或动态监管;切实落实平台主体责任,在运营平台进行全方位自查的同时,下大力度提高审核门槛与技术,严把网约车准入的“第一关口”。

城市管理者与服务平台的多重治理,对于有效解决“马甲车”管理脱节,消除管理空白区域,具有极为重要的现实意义。笔者坚信,在“马甲车”和监管主体“捉迷藏”的过程中,只要市场体制不断完善、多主体作用共同发力,这场“游戏”,输赢立判。(安星予)

编辑:陆地  作者:安星予  来源:广西新闻网
  阅读 4577         
相关文章:
安星予
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户