×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
整治闯红灯乱象 “露脸”是个良策

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年04月13日 08:37

在深圳新洲莲花路口的安全岛上,一个巨幅显示屏格外引人注目:它播放的不是广告或影片,而是路口闯红灯行人的照片。在附近工作的市民黄先生表示,这个路口人多车多,过去上下班高峰期,行人一窝蜂闯红灯过马路并不鲜见。“现在有了抓拍设备,闯红灯就让你‘露脸’,谁都要面子,闯红灯的人自然就少了。”(《人民日报》 4月10日)

俗话说得好“光脚的不怕穿鞋的”,这个“理”在四通八达的交通道路上常常应验,无论是红灯还是黄灯,一些人总能看成绿灯,并坚持“只要我走,就没人敢撞”的想法,无视红灯。殊不知这样的“唯我独尊”会将自己陷入怎样的安全隐患中,更不知因为自己的任性而为,会给整个交通带来怎样的影响。由己不是利己,而是害人害己。

“中国式过马路”一直是交通不文明行为的顽疾,深究到底无外乎就是对规则的淡漠以及缺乏规矩意识。所以若想从根本上解除这个顽疾,首先应让“规则”二字刻在每个人的心里,切身“感触”无视交通法规所造成的恶果,才能从思想传递到行动,在红绿灯前“管住腿”,并能推己及人,形成良好的带头示范作用,营造浓厚的遵规守纪氛围。深圳市就依托高科技发力,运用抓拍技术手段,在路口设置人脸识别抓拍设备,实现24小时全覆盖,对来往的行人进行警示。一旦发现闯红灯者,其身份信息经过一定技术处理后,会在大屏幕上进行曝光。此举在一定程度上能对一些试图闯红灯的行人以警示,值得各地借鉴。

可见,要让行人规规矩矩地遵守交通法规,除却自身努力外,自然还需要借助外力。相关部门要善于借助科技之力,探索出更多行之有效的方式方法。只有这样,交管部门才能更好地守护道路通畅,行人才能更好地强化规则意识,严守法律、法规标准和底线。(赵皎帆)

编辑:陆地  作者:赵皎帆  来源:广西新闻网
  阅读 3241         
相关文章:
赵皎帆
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户