×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
遏制武侠剧翻拍成风 不妨重振武侠文学

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年04月14日 13:26

说起中国影视作品最为独特且创作较为成熟的题材类型,武侠当仁不让,虽几经沉浮,但武侠题材作品从未从观众视线中消失过。抛开电影不说,仅武侠剧就诞生了许多经典作品。据了解,2018年,有多部武侠剧被翻拍,这让一部分武侠迷深感期待,也引起了部分人士的担忧:大批翻拍,是致敬经典还是消费情怀?(4月12日《新华网》)

武侠剧翻拍成风,不仅让人味同嚼蜡,甚至让人产生反感情绪,而过度翻拍也是对经典原著的一种颠覆和破坏。为何会出现如此多的翻拍剧?这是值得思考的问题。

武侠剧翻拍扎堆,一方面是利益使然。经过几十年的市场培育,武侠剧有着稳定的受众,这就给武侠剧翻拍提供了不少商机。另一方面,相比于新剧,翻拍剧无疑是相对安全的,无论是对于政策风险还是投资风险、市场风险,翻拍都能较大程度地予以规避。

而在笔者看来,武侠文学的衰败则是武侠剧翻拍成风的重要原因。武侠剧来自于武侠文学,在上世纪七八十年代,以金庸、古龙、梁羽生等为代表的武侠大师创作出了一大批经典武侠著作,为武侠剧的诞生提供了基础源泉。但是鼎盛期过后,武侠文学呈现迅速衰退趋势,到新世纪,武侠创作人才更是凤毛麟角,武侠文学精品也是一部难求。“巧妇难为无米之炊”,一些影视公司只能啃老本,不断地翻拍经典武侠剧。但是经典武侠剧就那几部,其中的情节观众早已烂熟于心,即便再换演员,也很难出彩出新。有的影视公司为了迎合市场,甚至不惜颠覆原著,拍出了一些无厘头、雷人的烂片。

因此,笔者认为,遏制武侠剧翻拍热潮不妨从振兴武侠文学做起。武侠小说是我国文学的一种重要类型,也是武侠剧生存的前提和基础,虽然讲述的是江湖故事,但其间却夹杂着侠义之道和家国情怀,展现出的是雄健刚直的民族精神,这对弘扬传统文化,提振国民精神有着积极的作用。武侠文学发展陷入低谷,武侠剧就如无源之水、无本之木,很难持久繁荣。因此,各类文学团体、文学网站、出版社要积极采取措施,鼓励和激励武侠文学创作,重振武侠雄风。不妨通过资金支持及各项培养机制,扶持一批武侠文学写手,为武侠剧提供新鲜的素材,打造崭新的市场。(刘剑飞)

编辑:陆地  作者:刘剑飞  来源:广西新闻网
  阅读 5892         
刘剑飞
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户