×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
“小网格”凝聚社区党建巨能量

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月15日 20:24

去年以来,柳州市不断优化社区党组织设置,在城中区公园街道首创,探索形成以街道为整体、多个“数字+”网格单元为依托的城市街道党建格局,有效整合街道社区、驻街单位、社会组织和党员群众等资源。(4月12日广西新闻网

柳州市不断优化社区党组织设置,探索形成了以街道为整体、多个“数字+”网格单元为依托的城市街道党建格局,把街道社区、驻街单位、社会组织和党员群众等资源有效凝聚起来,提升了党组织的凝聚力、创造力、战斗力,这是提升基层组织力活生生的例子,值得学习、值得推广。

党组织是党联系群众的桥梁。随着城市化进程的快速发展,社区街道人多事杂,管理难度高,如何搭建好联系群众的桥梁,让居民和流动人员向党组织靠拢,是街道社区党建的重中之重。实现途径是什么?党的十九大报告给出了答案,“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”这五大功能,应是街道社区党组织需要努力的地方,需要持续用力、不断创新。

“小网格”也要认真建。过去,社区党支部存在着党员人数多、大家相互不了解、组织参与活动难、社区党组织对社区党员信息掌握不多等问题,社区党员学习教育活动开展较为困难。这些问题是全国城市党建存在的共同问题。有什么样的党员、有什么样的需求,就应当建立什么样的党组织,最好的办法是,以网格单元为依托把街道分为若干个党组织,按照不同特点分为不同网格,不断优化社区党组织设置。当然,网格化并不是简单地把区域划分开来,而是要把区域的居民特点、党员活动需求等情况摸清楚,建立楼宇支部、物业支部、文化支部、养老育小支部等,形成网络化、系统化,层级分明、功能各异的党组织。与此同时,也要有效整合街道社区、驻街单位、社会组织和党员群众等资源,更好把党员组织起来,更好服务居民。

因地制宜开展学习教育活动。提升街道社区党组织组织力、凝聚力,要在创新学习教育活动上下功夫。要赋予街道社区党建特色,就必须创新学习教育方式,这就需要开展富有特色和具有吸引力的社区党建活动。每个社区的情况各不相同,不能一个模式都照搬照抄,千篇一律,如果不能根据社区党员的特点确定活动形式和主体,社区党建活动必然会失去吸引力和感染力。柳州根据不同情况,每个网格党支部根据辖区特点、居民需求以及党员的特长爱好,确定特色服务活动主题,各党支部“微党课”“微活动”“微服务”蓬勃开展,社区党员对社区党组织认同感不断加强。而一旦认同感增强,党员意识就会不断增强,引领作用、先锋模范作用就会发挥出来,就能把广大群众联系起来,党在基层的政治功能就能得以实现。

制度建设要贯穿始终。建设坚强有力的街道社区党组织,要在制度建设上功夫。要规范网格党支部建设,以支部为单位建立“小网格”,第一属性是党支部,必须遵守党的组织建设各项制度。要不断完善“两网一站”“六位一体”等工作机制,推动社区党建工作迈上新台阶。要扎实落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党员活动日、党员服务承诺、党员关爱“七必访”等基层党建工作11项基本制度,丰富网格党支部活动内容。要细化网格党支部日常运行和党员管理,只有把网格里的每个党员管理到位,整个街道党员队伍才有战斗力。要推行在职党员进社区、党员志愿服务进社区、开展“社区大讲堂”,使社区党组织日常活动具体化。要按照“务实管用、简便易行”原则,制定实施社区党群议事会、微型党课、党员政治生日、党员“结亲连心”等特色制度,增强社区党建活力,确保管得住、管得好。

增强服务功能是关键。社区党组织的根本属性是服务群众。社区干部要带头,要深入推进“联小区、包楼栋、结对子”活动,党小组长、楼栋长、网格党员志愿者、网格信息员、社区民警等都要深入包联点,参与化解物业矛盾纠纷、为民办实事。每个网格党支部根据辖区特点、居民需求以及党员的特长爱好,确定每个网格党支部的服务方向,开展先锋型、志愿型、帮扶型、文体型等群众服务活动,满足了社区党员、居民的多元化需求。社区协助政府开展社会管理和社会服务项目清单,明确社区工作事项和职责范围。只有增强街道社区党组织服务居民的功能,党组织的组织力和凝聚力才能不断增强,党的执政基础才能不断巩固。(吕海峰)

编辑:陆地  作者:吕海峰  来源:广西新闻网
  阅读 9768         
相关文章:

您好,

精彩评论:
吕海峰
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户