×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
车牌涨价治标不治本 加强公共配套是重点

首页 > 饮茶论道 > 正文

2018年04月15日 22:14

对一般人来说,在一线城市买房不容易,其实不只是买房,买车也不是件简单的事,究其缘由在于“一牌难求”!比如北京1907人抢一个指标,上海均价8.8万元,而广州和深圳中小客车指标配置都是摇号和竞价的方式进行,就拿上月来说,广州有600184人通过摇号争抢4550个名额,中签率约为0.76%,车牌价格也是一路上涨,平均成交价26939元。(4月14日 中国经济网)

诸如“北上广深”等一线城市的车牌价格一路水涨船高,其问题核心还是供不应求,僧多肉少。从一定程度上讲,在车辆十分拥堵的一线城市,通过摇号限购或是车牌涨价的方式为车辆落户设高门槛,可以挤压整个城市车辆的保有量,让其保持在正常的吞吐水平内。但是一味地抬高车牌价格,而公共交通配套却不跟上,这显然是治标不治本的应急之举。

实际上,在一线城市,每年的车牌号数量也是非常有限的,毕竟城市车辆拥有量早已达到饱和状态。据报道,目前北京车辆保有量在570万辆左右,而停车位缺口达129万个之多,停车供需矛盾十分突出。持续增长的私家车数量与有限的城市公共资源间的问题早已不是单纯的限号、限行、牌号涨价所能解决的,我们在投入人力加强交通管制的同时,还应在公共交通基础设施建设上下足功夫,以发达完善的交通路网来满足人们的日常出行需求。

随着经济社会的不断发展,城市面貌日新月异,新城拔地而起,旧城改造持续升温。在加速城市发展的同时,公共交通设施必须要靠前发展,尽可能把更多的人疏导到公共交通上去,从而降低城市特别是中心区域小汽车的使用强度和拥有率,这是城市发展的大势所趋,也是各大城市需要尽快补齐的短板。

就拿东京来说,在50年前,东京比北京要拥堵的多,城市里一度也是车满为患。发展到今天,东京人口增加到了3750万人,机动车保有量也达到了1500万辆,但是路上却没有以前那么堵了,其关键在于,东京的城市管理者在城市高密度中心区采用了大容量的轨道交通,最大限度地解决了人们的出行需求。足以看出,解决公共交通问题才是解决道路交通拥堵问题的根本、关键,也是提升人们出行幸福指数的重要途径。正所谓供给多了,需求解决了,问题自然就会迎刃而解了。(周军)

编辑:陆地  作者:周军  来源:广西新闻网
  阅读 9097         
周军
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户