×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
不妨从源头上治理“星期狗”

首页 > 原创·桂声 > 正文

2018年04月15日 22:14

近日,大学生小徐反映,自己买得一只博美犬,在宠物店里活蹦乱跳的,买回家没几天,就出现呕吐、咳嗽,抽搐等症状。经宠物医生经检测,这只小狗感染了犬细小病毒。几天后,小狗夭折了。小徐怀疑自己买到的是“星期狗”。记者将情况向相关部门反映,目前,相关部门已经介入调查。(4月12日《南宁晚报》)

所谓“星期狗”就是从狗贩子手中买来的小狗,买的时候精神健旺活泼可爱,可是多数7天左右就会出现问题,呕吐、咳嗽、便血,甚至死亡。小徐买回的小狗,没几天就夭折,的确是个问题,到底是不是所谓的“星期狗”,还有待相关部门给出结论。不过,这其中所暴露出来的一些问题是不容忽视的。

第一,宠物店所出售的“商品”是否符合资质。宠物活体作为一种特殊的商品,其健康程度或是防疫标准是否达标决定了它们能否出售。通过新闻了解到,有店员称“自家销售的犬只属于活体宠物,全部都打了疫苗的”,但是记者要求他提供品种证明和打过疫苗的证明时,他却说证明现在在上海的总公司,暂时无法提供,这里不免有些搪塞,不得不令人怀疑。

第二,宠物店的售后服务是否做到位了。作为特殊的商品,销售了宠物活体就该有配套的服务提醒才行,比如:怎么喂养,生活中需要注意什么等,无论是口头的还是书面的,都有助于购买者饲养好宠物,而宠物店是否主动提供了呢?

第三,相关部门是否存在监管盲区。市场上出售宠物活体,很容易传播细菌病毒,而有关部门的监管有没有到位?是否定期对宠物店活体进行检验检疫?这些都是避免“星期狗”出现的重要内容。

虽然以上这些问题如果处理得好,就能一定程度上遏制住“星期狗”的出现,不过,要把出售后的宠物狗认定为“星期狗”,其实是有些难度的,毕竟它们已经到

\了消费者的手,宠物出现疾病等问题也有可能是因为饮食、环境卫生等因素造成的。因此,要治理“星期狗”的出现,就不能在售后“做文章”,而该在售前打好“预防针”,这也恰恰是“源头”所在。

解决问题要从“源头”做起。一是有关部门要核检宠物店的资质。核验其是否正规经营,有没有相关证件;二是要定期对宠物店以及宠物活体进行抽检,以遏制为提高卖相,给宠物注射兴奋剂、血清等一类药物的欺骗行为。三要加大曝光力度,严肃惩处“问题宠物店”,起到“杀一儆百”的效果。此外,宠物店要积极作为,拓宽并公开投诉联系方式,接受消费者投诉,认真处理有关问题,切实维护消费者的合法权益。(王兆才)

编辑:陆地  作者:王兆才  来源:广西新闻网
  阅读 9099         
相关文章:
王兆才
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户