×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
电瓶PK生命 一时避让可以理解

首页 > 微评天下 > 正文

2018年04月15日 22:18

电瓶PK生命 一时避让可以理解

图为在盛世中华北门外座包被撬开盗走电瓶的电动车。

一群年轻仔持凶器在保安眼皮下盗抢电瓶,威胁保安。为自身生命安全,保安只得退让。事后不少保安接连辞职。(4月13日 南国今报)

从法律角度讲,担负有保安义务的人,在面对他人损害居民业主财物的时候,不应当退让。许多人认为“退让保安”有损职业荣誉,辞职理所应当。可是,换一个角度看,保安也是人,“上有老母,下有妻儿”他们也有顾虑的地方,在对方携带有致命凶器,威胁到自身安全的情况下,选择避让也值得理解。

天大地大,生命最大。为了几只电瓶,逞一时之勇,与持凶器年轻仔“死磕”“硬拼”并不见得是个好的选择。居民小区保安本身不具备有较强的防身技能技巧,也没有较好的防护器械,大多没有处置突发事件的能力,不能强求他们有公安警察的能力和水平。在电瓶和生命安全面前,他们选择避让也无可厚非。当然,一时避让是可以的,但是事后要及时吸取教训,主动配合公安部门办案,及早追回被盗电瓶。另外,要加大业务技能学习,加强身体锻炼,掌握一些防身技能技巧,完善应急预案,抓好公共安全,做好技防、人防体系和事件处置措施,为居民提供全方位的安全保障。(许兵)

编辑:陆地  作者:许兵  来源:广西新闻网
  阅读 9271         

您好,

精彩评论:
许兵
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户