×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
理由正当,公民改姓也应可特事特办

首页 > 微评天下 > 正文

2018年04月16日 16:46

“我姓苟,想把二女儿的姓改成‘敬’姓。”昨天上午,家住焦作温县南张羌镇的苟先生致电大河报反映,他的姓氏给其平时工作和生活带来诸多不便,所以想给刚出生不久的女儿改姓,不料却遇到了难题。目前女儿一时上不了户口,他也犯了难,不知该找哪个部门解决。(4月14日 大河网)

虽然俗话说:“行不更名,坐不改姓。”但对于苟先生来说,苟与狗同音,这个姓的中文发音确实有点尴尬。因此,出于避嫌的考虑,他决定给女儿改姓。这样的想法,是符合人之常情的。从法律角度说,在遵循社会公序良俗的基础上,只要履行了一定手续程序,改姓也是可以的。因此,面对公民改性,有关部门应该特事特办,支持协助。

当然,公民改姓对于政府管理也带来了一定麻烦,包括各种证件、档案都需作相应修改,会产生一定工作量。由于这样的服务一旦多了或许给职能部门造成额外压力,因此,笔者认为可以通过适当收取成本费、管理费,以避免此类情况增多导致政府管理成本上升,同时,也可以有效遏制盲目改姓现象。重要的是,要创新相应的管理办法,真正做到既保证公民之需,又降低社会管理成本,实现双赢的目的。(曹建明)

编辑:陆地  作者:曹建明  来源:广西新闻网
  阅读 1611         
相关文章:

您好,

精彩评论:
曹建明
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户