×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
治理“泔水养猪”需综合施策

首页 > 头条评论 > 正文

2018年04月17日 16:30

夜幕降临,通州北堤寺村一处大院内陆续驶出多辆货车,奔向北京城区的商场闹市。餐馆里食客尚未散去,一桶桶混着油脂剩饭的泔水被搬上货车。最终运回大院给数千头生猪食用。记者调查发现,这些泔水车每天晚上进城,连夜赶回大院,有固定的行车路线和收泔水的餐馆。大院内的养殖户说,这些泔水猪一般三四个月出栏,“卖到外地”。(4月16日 中华网)

据了解,用泔水喂养的猪发病率比正常饲养的猪高30%到50%。“泔水猪”不但容易引起动物感染沙门氏杆菌、大肠杆菌等10多种传染病菌,而且由于病原体寄生在猪的体内繁衍,还可造成多种人畜共患病的发生。因此多年来,未经无害化处理的泔水一直被禁止用来喂猪。

《中华人民共和国畜牧法》第四十三条规定,从事畜禽养殖,不得使用未经高温处理的餐馆、食堂的泔水饲喂家畜。2010年7月出台的《国务院办公厅关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》也提出,不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。然而,受到经济利益的驱使,一些餐馆更愿意把泔水出售给无资质的个人,甚至把它做成了一门“生意”。一些养殖户更是知晓泔水饲喂的猪长得“又快又好”,且比饲料喂养成本低,同时泔水残渣喂猪后,还可撇出上面的油脂装桶,有专人上门买油,一桶能卖几百元。所以近年来虽然各地一直在打击“泔水猪”,包括严肃查处泔水私运行为,但仍存在私自出售、深夜进城收购、用泔水喂猪的乱象。

笔者认为,要从根本上治理“泔水养猪”问题,必须采取“一揽子”措施。首先,完善相关法规。压实餐饮企业、餐厨垃圾收运单位、养殖人的法律责任,提高处罚金额,增加违法成本。其次,规范餐厨垃圾的收运与处置。目前,主要有两种餐厨垃圾收运、处置模式,即收运、处置分别由不同主体承担和收运、处置主体一体化模式。显然,前者容易导致餐厨垃圾非法牟利,建议推行收运、处置一体化制度,由一个主体统一收运、处置餐厨垃圾,减少利益链条,预防非法牟利环节产生。第三,加大联合执法力度。餐厨垃圾的回收管理与生猪的养殖、屠宰、销售,涉及多个部门,面临九龙治水的局面,必须加强联动执法、常态化执法,形成监管合力,避免监管死角。

此外,还应发动消费者参与监督,建立守信激励、失信惩戒机制及黑名单制度。通过相关部门强化监管、社会共同参与,综合施策、齐抓共管,才能让“泔水猪”无立足之地。(付彪)

编辑:陆地  作者:付彪  来源:广西新闻网
  阅读 8636         
相关文章:

您好,

精彩评论:
付彪
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户