×
  1. 用户名:
  2. 密码:
注册 | | 发布评论
食品安全就是要“严防死守”

首页 > 吕海峰 > 正文

2018年04月17日 21:47

近日,《自治区人民政府2018年立法工作计划》印发实施。我区今年内计划完成7件立法项目,其中涉及地方性法规的项目有4件,涉及政府规章的项目有3件。备受关注的电梯安全、食品安全等问题,都列入今年政府立法计划。(南国早报 4月15日)

众所周知,“民以食为天,食以安为先”。食品安全问题关系到我们每个人的身体健康,牵动着我们每个人的大脑神经。尤其是近年来,频频出现的问题牛奶、地沟油、注胶虾、转基因油等食品安全事件,更是直接影响到了广大人民群众的生命安全。为此,这次广西特别将备受人民群众所关注的食品安全问题,列入了今年的政府立法计划当中。

食品安全问题之所以屡禁不止,让民众“谈食色变”,这其中固然有商家唯利是图的劣性,以及某些工作人员安全意识的缺失,但更重要的,还是与职能部门监管不严,监管体系不健全有关。比如,现在很多食品安全监管基本上都存在多头执法,甚至是重复执法的问题,这就容易导致相关部门出现,要不大家重复出手整治,要不相互推诿扯皮的情况,进而产生食品安全监管漏洞。同时,极个别行政官员的不作为,以及滥用职权、玩忽职守,收受贿赂、钱权交易等渎职犯罪行为,也是导致食品安全问题发生的因素之一。

为此,笔者建议,一方面,相关部门要查找出自身监管问题之所在,进一步建立健全食品安全监测检验体系,从食品原料采购,到食品生产过程,再到食品运输和销售等环节,除了商家要强化自我管理外,监管部门也要牢牢坚持源头严防、过程严管、风险严控,对整个过程中可能出现的所有隐患都要彻查之,以确保食品安全。另一方面,相关部门还要利用如今现代化的网络技术,建立起一个及时、准确、全面的现代信息系统,及时发布食品安全预警信息,做到早预防、早发现、早处理。其三,食品安全宣传主管部门也要在民众当中广泛地开展各类关于食品安全的宣传与普及工作,逐渐打造出一个人人关心食品安全、人人参与食品安全、人人监督食品安全的良好氛围。

总之,食品安全涉及到我们每一个人的切身利益,必须以最坚定的决心和层层推进的耐心,做好这一项工作。对于食品安全问题,无论相关法律、法规有多严,都不可能一蹴而就,这就需要我们每一个人都要做到“严防死守”,并努力将关口前移,以有效防范食品安全问题的发生。(吕海峰)

编辑:陆地  作者:吕海峰  来源:广西新闻网
  阅读 5396         
桂声特约评论员。河北张家口人,知名媒体评论员,自2014年踏入时评界,截止到2016年12月,已经在中央和省级以上报纸、杂志、网站发表评论作品达到1000多篇,2016年5月被聘请为第七届中国畜牧科技论坛网络形象大使...
掌上红豆客户端
手机签到,发图更方便,获取绿豆更快捷
手机广西网
广西第一大手机资讯门户